您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 专题材料 正文
嘉兴清河中学开展学习《浙江省公民道德建设纲要》活动
2014年01月09日 19:59:34    浙江文明网

  和着六月的暖阳,清河校园风清草盈,6月4日清晨,在鲜艳的五星红旗下, 805班胡婧贤同学向全校师生发出了“做一个有道德的人”的倡议,她号召全体同学携起手来,从身边小事做起,从遵守校规校纪做起,从尊敬师长做起,做一个懂得感恩的人,做一个讲诚信、有责任的人,做一个有道德的人!由此,清河中学学习《浙江省公民道德建设纲要》活动拉开了序幕。

  随后,李校长作动员讲话,他说日前浙江省正式颁布实施《浙江省公民道德建设纲要》,该《纲要》旨在推进全社会形成“守规则、重礼仪、懂感恩、讲诚信、有责任、做好事”的良好道德风尚,并结合学校实际对此进行了三方面的诠释:对于教师而言,18字道德标准是衡量教师职业道德的标杆和准绳,全体教师应以此武装自己,以身作则、率先垂范,通过师者的崇高形象感染每一位学子;对于学生而言,18字道德标准是每一位学生人格发展的追求目标,全体同学应严格遵守校规校纪,尊敬师长、团结同学,感恩他人,努力学习,勇敢地承担起对自己、家庭和社会的责任;对于学校而言,18字道德标准与学校的育人目标“行为规范、心理健康、人格健全、气质优雅”相一致,有助于形成良好的校风、学风,积极营造文明健康的校园小气候,进而影响校园周边的社会大环境。学校不仅是传授知识的芳草地,更是以德育人的主阵地,在推进校园精神文明建设的过程中,学校将进一步深化“做一个有道德的人”主题实践活动,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,构建传承中华传统美德、符合社会主义精神文明要求的道德和行为规范体系。

  据悉,《纲要》颁布实施后,清河中学全校师生积极行动,争做公民道德建设的宣传者和践行者,通过国旗下讲话、行政会议、全教会、班会课、横幅、黑板报、短息等方式大张旗鼓地宣传发动,全体师生更是将“做一个有道德的人”作为共同成长的目标。

  古人云,“以铜为镜,可以正衣冠,以古为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明得失。”清河中学全体师生正以“守规则、重礼仪、懂感恩、讲诚信、有责任、做好事”的良好道德风尚为镜,使其逐步内化为锤炼个人价值、凝塑自我魅力的行为准则,从而不断提升学校的育人品位。

【页面】浙江省公民道德建设纲要颁布实施

来源: 浙江文明网  作者: 罗蓓菁  编辑: 吕若禾
相关稿件
在线阅读