您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 农村精神文明建设 > 焦点图 正文
浙江省农村“种文化”培训辅导团走进仙居
2013年11月27日 16:34:35    浙江文明网

   浙江在线11月27日讯

  为全面提高农民群众文化素养,11月22日,由省委宣传部、省文明办举办的省农村“种文化”培训辅导活动来到仙居县。本次活动主要围绕排舞、越剧、曲艺、工艺美术四个培训项目。

  “横并前,横并后……”在安洲街道三桥村的老年活动中心,活动中心里,辅导团的排舞老师正在给该村60名排舞爱好者上课。排舞现场,一位已经65岁的老人丝毫没输给其他年轻的学员,学习不到十分钟,就能流畅地跳完一整首舞曲了。她说,这样难度比平时跳的要高一些,但是只要用心就都能学会。自己学会后也会教给其他人,大家一起来跳。同时,参加此次排舞培训的学员还告诉记者:“这样的活动开展很有意义,希望上级多开展类似活动,进一步提高群众文化需求。”

  与此同时,家住朱溪乡的周彩琴一早便和自己的戏友们匆忙赶往朱溪乡大洪村。“今天,有唱越剧的专家过来,我们得要来拜师学艺。”同周彩琴一样,大洪村文化礼堂前,挤满了早早赶来听戏、学戏的戏迷们。原来,是农村“种文化”戏曲演唱(越剧)培训班在朱溪大洪村开班,主讲老师是来自杭州越剧院陈雪萍老师,她是国家一级演员,浙越著名的范派小生,更是戏剧梅花奖获得者。此次,带着“种文化”的任务来,陈老师更是兢兢业业,虽然喉咙痒痛,却带病坚持广大群众带去快乐和知识。上午参加陈老师培训班的越剧爱好者们,热情也是势不可挡。几位平时就在基层演出并自发成立剧团的阿姨们,率先向老师请教了小生及花旦的身段。陈老师身体力行,向阿姨们示范了花旦、小生、老生等角色的身段动作。参加培训的越剧迷们也没闲着,争先恐后模仿并让老师指出不足。此外,陈老师还对唱腔、眼神、舞台表现力和感染力等方面进行了细致的指导,传授了不少演出技巧。“我刚刚上去唱了一段,陈老师指出了我咬字不清的问题。”周彩琴一脸的乐呵:“这样的机会太难的了,得要和老师多学点。”

  据了解,所谓“种文化”,说的是农民群众像种庄稼一样,普遍、经常性地开展自娱自乐的文化体育活动,把文化的“种子”“种”入乡村大地,让它生根、发芽、开花、结果。这一活动体现了这样一种理念:农民从文化的旁观者变为参与者,农民既是观众,又是演员,既是文化产品的生产者,又是文化产品的享受者,因而充分调动起农民参与文化建设的积极性。

  当天,培训活动陆续在仙居县经信局、文广新局等地开展,受到相关部门参与者的一致欢迎。

来源: 浙江文明网  作者: 仙居文明办  编辑: 吴越
相关稿件
在线阅读