您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 专题材料 正文
诚信招牌 千金难买
2013年11月20日 11:14:09    浙江文明网

  杭州滨江一家面馆关门了,老板打了900多个电话请大家来退卡退钱。

  如今这么实诚的老板不多见了。面对屡屡被骗的待遇,很多人已经习以为常,上当多了也就麻木了,骗了也就骗了,就当遇人不淑。

  当然这种事的出现首先得怪商家无良,其次监管不力也是原因,被骗的那么多,被追回的又有几个,光靠喊是不解决问题的,既然违法没有成本,就不可能用道德来约束这种行为。要说真有诚信危机,也是在骗、被骗、投诉无门、不了了之这样的过程中一点点倒掉的。

  会员是一种家庭式服务理念的延伸,但现在的会员享受的是普通人的服务,冒的却是当冤大头的风险,店说没就没了,今天还在办卡,明天人就消失了,甚至店已经关了,会员卡还在接着办,搞得现在人人自危,一听办会员卡,下意识地捂紧口袋。

  这家面店老板也这样的话,好处在于,能卷一笔钱走人,坏处在于,你得从这个地方消失,要不然就得面临信誉破产的风险。对于一些人来说,消失并不是一件很困难的事,他可不在乎在哪个地方倒掉自己的信誉。

  而那些真正把顾客当回事的,哪怕只是随便开家店也会受到追捧。比如这家面馆老板要是换个地方开店,我想他只要吭一声,就不愁没有顾客,那些个开到哪顾客跟到哪的面馆、小吃铺,之所以顾客生死相随,可不仅仅是习惯的问题,说到底是对诚信的认同,对一贯善待顾客的行为的认同。这种认同又岂止是退掉的一万多块钱能买得来的。河北保定市80后大学毕业生刘洪安自主创业开早点摊,自备“验油勺”炸“良心油条”、自称“卖的不是油条,是生活”的独特经营方式,被网友称为“良心油条哥”。这么做的坏处是每天倒掉的油够他卖很多油条了,好处是他的油条比别人贵一元钱客流却不降反增,刘洪安的“良心油条”成了一个不大不小的品牌,以后他卖包子可以比别人贵一点,甚至卖稀饭都能比别人贵一点,你说哪一个更划算一点?

  当诚信遭遇危机的时候,诚信就会成为最大的商机。千金散尽还复来,诚信就有这样的魔力。诚信其实是社会进化的必然结果,有更高的溢价,是更高效更可靠的交易方式,也是变现能力最强的交易方式。虽然解决整个社会的诚信危机是个复杂的问题,但对个人来说,这只是一个选择的问题,非黑即白,你不能把所有的责任都推给社会,一边做着缺德的事,一边嘲笑社会的不诚信。

【页面】浙江省公民道德建设纲要颁布实施

【页面】做一个有道德的人

来源: 浙江在线  作者: 钱江晚报评论员 高路  编辑: 吴越
相关稿件
在线阅读