您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 专题材料 正文
呼吁强大的社会道德约束力量
2013年11月20日 11:11:38    浙江文明网

  10月31日深夜,面对遭遇车祸受伤的孕妇,平阳县腾蛟镇带溪社区党委书记王青意、带溪社区青湾村主任蔡福想果断停车救助,不幸被一辆快速驶过的农用卡车撞飞,双双遇难。与英雄壮举形成鲜明对比的是,孕妇被尼桑车撞倒时,马路周边围聚的二三十名群众充耳不闻孕妇的呼救,没有人站出来对其进行救助。更可恨的是,当两干部出来救助时,面对车前的3人,农用车在没有减速的情况下,径直碾压过3人后,便飞速消失在夜幕中。

  连日来,2位镇村干部见义勇为、舍己救人的英雄壮举,在社会各界引起强烈反响,并迅速传遍全国。在扼腕痛惜英雄离去的同时,我们不禁思索和质问,为什么我们这个社会总不缺少鲁迅笔下那些“下巴总要慢慢的挂下,将嘴张了开来”的“看客”,英雄“淋漓的鲜血”什么时候才能唤醒“看客”冷漠的心。

  哲学大师康德说过:“有两样东西,我们愈经常、愈持久地加以思索,它们就愈使人心灵充满日新月异、与日俱增的景仰和敬畏:在我之上的星空和居我心中的道德法则。”这些“看客”,也许无法用法律来惩处他们,但希望英雄的“淋漓的鲜血”使他们受到内心道德的审判,唤起他们的良知。

  当前,中国正处于社会转型期,各种社会矛盾、利益诉求错综复杂,各种人生观、价值观处于激烈抵触、碰撞中,一夜暴富的神话故事,挥金如土的眼球效应,官员明星的傍款现象这些不良信息仍然在一些媒体上大行其道,“一切向钱看”、崇尚明哲保身的处世哲学仍然有占据人们的头脑。

  王青意、蔡福想两位英雄走了,却给我们留下了宝贵的精神财富。我们要化悲痛为力量,大力宣传弘扬他们见义勇为的精神,加强社会主义道德体系建设,把公民思想道德建设贯穿社会管理和公共服务全过程,贯穿经济社会生活全领域。要大力倡导健康、良性的人生观、价值观、荣辱观,让良知、品德,成为评价“成功”的首要标准,形成强大的社会主义道德约束力量,唤起仁义善德的人性之美,为构建和谐社会提供坚实有力的道德教育支撑。

【页面】浙江省公民道德建设纲要颁布实施

【页面】做一个有道德的人

来源: 浙江文明网  作者: 瑞安市文明办道德建设科  编辑: 吴越
相关稿件
在线阅读