您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 讲文明树新风 > 本周话题 正文
勿以善小而不为
2013年11月05日 18:32:45    浙江文明网

  日前,笔者在江郎山风景区游玩,看见这样一件小事:一对年轻情侣在景区吃着零食相拥前行,吃完后将装食品的塑料袋随手一抛;后面不远处跑过来一个小女孩,捡起塑料袋欲放进旁边的垃圾箱,不料却遭到母亲的训斥:“扔了!不要管闲事,小心把手搞脏了!”孩子满脸委屈地将那塑料袋又扔到距垃圾箱仅几步远的地上,悄然随母亲走了。

  看看那对情侣和母女的背影,笔者不由想了许多。

  成年人举手投足间的类似小事,在日常生活中随处可见。然而,正是许许多多的这类小事,对孩子们的心灵成长起着潜移默化的影响。孩子的内心是单纯的,具有好追求、易模仿等特点。父母、老师和他们所接触到的其他成年人的言行,都会在他们的心灵中留下印迹。可以说,父母、老师,以及孩子们接触到的成年人的人生观、价值观,都在悄然影响孩子;大人们的行为、为人处世的方法,都在塑造着孩子的心灵。孩子们对是非美丑善恶的最初判断,常常是无意间从大人们那里获得的。孩子们树立正确的世界观,需要大人们“言传”,更需要大人们“身教”。

  无须讳言,我们成年人中有不少人在日常细节上不那么注意:有些人经常随地抛撒纸屑、果皮及塑料袋;不少人存在说粗话、脏话等语言“污染”。尽管这些言行都看似细微,但却反映着一个人的品质。这些“小事”往往不受重视,因而成为公民素质建设中极难根治的顽疾。

  社会是一个大课堂,生活在信息时代、受到各种文化影响的孩子,视野更为开阔,思想更为活跃,他们更早地接触到社会生活的各个方面。成年人多种多样的言谈举止,无不成为孩子们做人做事的参照。为了下一代,每个成年人都有责任加快改造自己;为了下一代,每个成年人都有责任约束自己的言行;为了下一代,每个成年人都有责任于细微处做起,重视素质修养,提高行为品位,勿以善小而不为。

来源: 浙江文明网  作者: 江山市文明办  编辑: 吕若禾
相关稿件
在线阅读