您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 讲文明树新风 > 专题活动 > 文明上网 正文
浙江传媒学院举行大学生网络文明公约启动仪式
2013年11月05日 18:19:58    浙江文明网

25家校园媒体依次在印有“大学生网络文明公约”的展示牌上贴下了自己的形象logo

  为了更好地引导大学生科学、健康、文明利用网络,“弘扬网络正能量,做有责任感的未来传媒人”,在全社会倡导文明上网的良好风气。浙江传媒学院隆重举行了“大学生网络文明公约”启动仪式。省委宣传部常务副部长胡坚,浙江省网络文化协会会长、浙江在线新闻网站董事长、党委书记项宁一,浙江传媒学院党委书记奚建华,党委副书记王文科、宣裕方等相关领导出席启动仪式。浙江传媒学院利用官方微博对仪式进行了现场直播。

  仪式开始后,浙江传媒学院党委书记奚建华首先做动员讲话。奚建华在讲话中指出:“互联网是一把“双刃剑”,为大学生成长开辟广阔空间的同时,也带来了前所未有的挑战和威胁,如何营造一个有利于大学生健康成长的网络环境,已经成为一个国际难题”,要以“大学生网络文明公约”启动为契机,不断弘扬社会主义核心价值观,自觉践行社会主义荣辱观,进一步凝聚网络文明共识。

  在热烈的掌声中,省委宣传部常务副部长胡坚和浙江省网络文化协会会长、浙江在线新闻网站董事长、党委书记项宁一上台,为“大学生网络文明公约”揭幕,以“勇担社会责任,打造清朗网络空间,学做网络知识达人,争当网络文明使者”四句话组成的“大学生网络文明公约”正式面向社会发布。

  根据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的《第31次中国互联网络发展状况统计报告》,截至2012年 12月底,我国网民总人数已达5.64亿,互联网普及率为42.1%。大学生群体是使用网络的主力群体之一,虽然网络给大学生的学习和生活带来了极大的便利,但是也因其具有形形色色的不良信息,给大学生的健康成长带来了许多负面影响。今年8月19日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上明确提出,“要依法加强网络社会管理”,“使我们的网络空间清朗起来”。习近平总书记的重要讲话,对进一步加强我国网络文明建设指明了方向。浙江传媒学院举行“大学生网络文明公约”启动仪式,既是学校认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的具体行动,也是专业传媒院校以强烈的责任感和高度的文化自觉,建设网络文明、共建网络和谐,大力推动网络文化繁荣发展的重要举措。

  由浙江传媒学院凝聚师生智慧所提出的32字“大学生网络文明公约”,充分体现了浙江传媒学院作为专业传媒类院校的社会责任感,它明确指出了传媒人应该承担起引导网络舆论、维护清朗空间的社会责任;同时,它又具有广泛的普遍性,号召全体大学生文明上网,争当网络文明使者。

  为了更好地将大学生网络文明公约落实下去,使全校同学在具体上网实践中有现实的榜样参考,并且在更大程度、更广范围内扩大“大学生网络文明公约”的知名度和影响力,浙江传媒学院专门选聘了两名教师和两名学生担任“网络文明大使”。

  此外,启动仪式上还举行了“浙江传媒学院校园媒体大点兵活动”,25家校园媒体依次在印有“大学生网络文明公约”的展示牌上贴下了自己的形象logo,各大校园媒体选择用这样的方式表明履行“大学生网络文明公约”的坚定决心。浙江传媒学院新闻世纪网的责任编辑石俊同学表示,此次公约的推出,对于校园网络媒体的发展进一步指明了方向,“下一步我们会在网站上加大对文明上网这一块的宣传,充分发挥我们校园媒体对同学们思想和行为的导向作用”他说。

  浙江传媒学院学生会主席蔡蓉宣读了倡议书,并带领全体同学进行宣誓。所有与会人员共同登陆微博,转发已经发布在浙江传媒学院官方微博上的“大学生网络文明公约”,并将签名的个人标记贴在“大学生网络文明公约”的展示牌上。

  启动仪式结束后,省委宣传部常务副部长胡坚还为部分传媒学院的学生做了题为“做有责任感的未来传媒人”的专题培训。胡部长明确提出:当代大学生要学习网络的政治导向、价值导向、道德导向、和谐导向、文人导向等五方面,从而做到正确上网、科学上网、文明上网,他还通过一些故事,阐述了文明上网的重要性。

  这次活动在浙江传媒学院学生中引起了强烈反响,很多同学专门前来参加这次启动仪式。来自该校传播学专业的大一新生迪姝雅在接受采访时说,“这次活动对我启发很大,尤其是文明公约第一条所指出的‘勇担传媒社会责任’,跟我所学的传播学专业密切相关。作为传播学的学生,在使用网络时,首先就得做到不制造谣言,不浏览不良信息,并且要做到不利用网络传播谣言以及不良信息。”而现在就读于该校网络工程专业的二年级学生陈猛则从另外一个方面谈了自己的看法。“现在网络谣言的传播有点泛滥之势,参加了这次活动,我更加坚定了自己的科研梦想,那就是开发出“网络谣言识别系统”,从而真正实现公约中提到的“勇担传媒社会责任,打造清朗网络空间,学做网络知识达人,争当网络文明使者的具体要求。”

  以下是大家对“大学生网络公约”推出的看法:

  浙江传媒学院党委宣传部副部长袁蕾:我们推出大学生网络文明公约,出于三方面的原因:第一、治理网络乱象一方面需要加快网络法制化的进程,另一方面需要加强正面的舆论引导。而对于我们高校来说,后者是我们义不容辞的责任和义务。尤其是作为专业传媒院校,对于弘扬主旋律,传递正能量更是责无旁贷。第二,大学生群体有激情、有朝气,但也免不了容易冲动,分不清是非。这次我们推出大学生网络文明公约,积极引导他们文明上网,既是出于责任,也是出于对学生的爱和保护。第三,2001年,团中央、教育部等多部委推出了《中华人民共和国全国青少年网络文明公约》,迄今已有12年了。互联网的发展是日新月异的,新的问题不断出现,新的矛盾也不不断产生,我们这次推出的网络文明公约就是顺应了当前的新形势,而且我们的公约只有4句话32个字,更便于记忆和传播。

  浙江传媒学院团委书记、网络文明大使陈永斌:浙江传媒学院作为传媒类的专门院校,在弘扬网络文明方面,有其自身的特殊性。我希望我能以自己的力量引导我们浙传的学生进一步提高自身的媒介素养,做到文明上网、理性上网,在网络空间上,发出好声音,弘扬主旋律,传递正能量,为打造清朗网络空间做出自己应有的贡献。

  浙江传媒学院网络文明大使、电视艺术学院12级广播电视编导专业学生金瑶:能被推选为浙江传媒学院的网络文明大使,我感到十分荣幸。在以后的学习和工作中,我会牢牢记住网络文明大使的职责,在管理学院官网、微博、微信公关账号等媒体时,把握“网络文明”这条主旋律,当好“守门人”,为浙江传媒学院的网络文明建设作出更大的贡献。

来源: 浙江文明网  作者:  编辑: 吕若禾
相关稿件
在线阅读