您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 文明创建 > 亮点活动 正文
台州“多城同创”百姓故事宣讲团巡回宣讲纪事
2013年11月05日 16:13:57    浙江文明网

  “多城同创,首先要从自身做起,从点点滴滴做起,从每一件事做起。”

  “其实,我们每个人都是一颗闪闪发光的星星,不要让那些不文明的行为掩盖了我们的光芒……”

  ……

  为创新基层宣传思想工作,进一步提高市民对多城同创的知晓率、支持率和参与率,8月底到10月下旬,市委宣传部、市委讲师团和市同创办成立“多城同创”百姓故事宣讲团,立足于“百姓讲、讲百姓、百姓听”,在椒江、黄岩、路桥三区开展巡回宣讲,讲述“多城同创好故事”,传递“多城同创好声音”,展示“多城同创好做法”。

  截至目前,百姓故事宣讲团共宣讲30多场次,直接受众达1万余人,间接受众人数达5万余人,推动市民从“被动参与”到“自觉参与”的转变。

  以故事宣讲为主,兼顾典型宣讲和专业知识普及

  路桥实验中学初一学生陈胤含,用孩子独特的视角和语言,讲述的是在焚烧洋垃圾一事上,家人从漠视到反对的故事。

  已经在台州安家的新台州人刘青,讲述的是自己如何爱上台州和自己参加慈善义工活动的故事。

  “普通百姓的真人真事比一般的理论宣讲更真实更感人。这些故事真切动人、感染力强,现场效果很好,百姓爱听。”市委讲师团有关负责人表示,百姓故事宣讲团巡回宣讲以“开展多城同创共享幸福生活”为主题,采用故事宣讲为主,兼顾典型宣讲和专业知识普及的方式,向广大市民宣传普及文明礼仪、卫生健康和环境保护等知识。

  在巡回宣讲活动中,百姓故事宣讲团注重结合“以实干论英雄”主题实践活动,大力宣传我市多城同创工作开展以来涌现出来的先进典型、感人事迹。

  百姓故事宣讲团还专门邀请两位市疾控中心的专家给市民讲解专业卫生知识。

  把话筒交给百姓,让百姓讲述自己的故事

  8月初以来,经过广泛发动和层层推荐,42人成为首批台州百姓故事宣讲团成员,他们当中有退休教师、小学生,交警,还有来自外地的新台州人。

  “只有把宣讲话筒交给百姓,让百姓自己来宣讲,群众才能坐得住、听得进、记得牢。”市委讲师团办公室负责人告诉记者,让普通百姓成为宣讲员,是台州基层宣传思想工作走群众路线的一个创新举措。

  百姓故事宣讲团宣讲对象是普通百姓,因此,宣讲团根据不同群体需要,设计不同的宣讲形式,尽量满足群众的需求,真正做到让百姓当主角。

  为方便群众,宣讲团根据每个宣讲点具体实际情况,确定宣讲的形式、内容、时间。既有方言也有普通话;时间安排上既有白天、晚上,也有工作日和双休日。每场宣讲时间一般控制在40分钟左右,并根据实际进行相应调整。

  运用“微系列”,开展形式多样的宣讲活动

  在椒江区海门小学宣讲专场上,台州电信公司114客服代表项眉眉用平实的语言,讲述了她如何帮助一位打电话来寻求帮助的孩子保护鸟类的真实故事。

  宣讲团坚持“三贴近”,运用微故事、微文艺、微读物和微互动等“微系列”形式,开展形式多样的宣讲活动,受到市区百姓的热烈欢迎。

  宣讲团里的民间文艺爱好者,采用讲白搭、小品、三句半、快板、鼓词说唱等群众喜闻乐见的形式,向百姓宣讲多城同创中发生的小故事,吸引了群众,收到了成效。

  书面宣讲是开展宣讲的一个重要途径之一。在每场巡回宣讲开始前,工作人员会向在场等候听讲的百姓发放“公民健康素养99条”、“同创文明城市共建大爱台州”等知识小册子。据不完全统计,巡回宣讲期间共发各类多城同创微读物1万多份。

  为增加互动,每场巡回宣讲除了面对面单向宣讲外,还设计了有奖微互动环节,开展有奖知识问答。

  收获的不仅仅是掌声,更是市民对“多城同创”的认可与支持

  百姓故事宣讲在大道理与小道理之间找准了切入点,以朴素的情感为纽带,以身边的故事为载体,不说大话、空话,以情动人,以理晓人,取得了用小故事讲述好大道理的效果。椒江区岭南社区的王大姐说:“听了宣讲后,我知道了什么是多城同创,也明白了政府为什么要搞多城同创。”

  报纸、电视、网络等新闻媒体开展了滚动跟踪报道。多渠道、多形式、高密度的宣讲活动极大地提高了多城同创的知晓率。

  “这样的多城同创故事,我们信。我们愿意一起来参与多城同创”。这是不少市民的心声。百姓故事宣讲团所到之处,收获的不仅仅是热烈的掌声,更是市民对“多城同创”工作的认可与支持。

  一个细节,让所有宣讲团成员印象深刻,每场宣讲活动结束后,现场的听众都自觉带走空矿泉水瓶,主动弯下腰捡起身边的垃圾,有的听众还留下来帮助工作人员清洁会场。

来源: 浙江文明网  作者: 台州市文明办  编辑: 吕若禾
相关稿件
在线阅读