您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 重要新闻 正文
央视等报道平阳干部事迹:用生命完成人生选择题
2013年11月05日 15:29:43    浙江文明网

  

王青意发在朋友圈中的最后一张照片。
蔡福想女儿送给爸爸的生日礼物。 王诚 叶淦/摄

  昨天傍晚,屋外雨声淅沥,让这个山村愈发有点冷。王青意和蔡福想的灵柩分别停在家里的厅堂。

  当噩耗在平阳县腾蛟镇传开,一拨拨村民赶来看两人最后一眼,不少人抹着眼泪,泣不成声。

  10月31日晚10时许,王青意和蔡福想路过车祸现场发现有人受伤,两人第一时间停车救人,但没有想到的是,被撞身亡。

  王青意,平阳县腾蛟镇带溪社区党委书记,37岁。蔡福想,腾蛟镇青湾村村委会主任,52岁。

  前天,市委宣传部追授两人“最美温州人”称号。昨天,中央电视台新闻频道以“他们是好人,他们更是好干部”为题,进行报道:“他们的举动令人钦佩,他们的离去也着实令人心痛。”

  王青意:安排好的家庭活动永远“食言”了

  昨天,在岱山村一处老宅内,有一女子瘫坐在靠椅上面容憔悴。面对前来施礼的人,她不断地在两名亲友的搀扶下起身回礼。她是王青意的妻子陈秋霞。

  10月31日晚10时多,王青意出事后被送往医院抢救。20分钟后,医生摇摇头,闻讯赶到的陈秋霞坚持要求医生再救救。30分钟后,医生再次摇头,陈秋霞跪倒在地上求医生不能放弃。再过了30分钟,医生下了死亡通知书,表示回天无力。听到这个结果,陈秋霞昏倒在地。

  自从那晚后,陈秋霞几乎没吃过一口饭。“这几天,她每天都要挂两瓶盐水,偶尔喝点水,维持着体力。”陈秋霞的弟弟陈宗碧说,姐姐哭肿的眼睛已挤不出一滴眼泪。

  陈秋霞坐在靠椅上,睁着双眼望着灵柩里的王青意,时不时自言自语道:“说好带我和儿子去万达玩的,说好带我们去爬山的,你快起来,你说的话不能不算数的……”

  出事前,王青意由于工作原因,对很久没安排家庭活动深有愧疚,他特意安排了那个周末的活动,承诺妻子陈秋霞和儿子小皓(化名):11月2日一家人去温州万达广场玩,11月3日一起去爬山。

  一场车祸,让王青意永远“食言”了。

  他儿子坐在自行车前发呆,那是父亲送的生日礼物

  在出事前的第6天,是小皓农历6周岁生日,王青意买了一辆自行车,作为生日礼物送给小皓。当天,小皓在同龄的玩伴面前炫耀了一番——“这是我老爸买的,漂亮吧”。

  王青意出事后,家人一开始不敢告诉小皓这个噩耗。可是,懂事的小皓从不断赶来的亲属眼中读懂了悲痛,他不断追问“爸爸去哪了,爸爸怎么没回家……”亲属再也无法编织善意的谎言,告诉孩子他的父亲已经离去。

  原本活泼、开朗的小皓这几天不愿意多说话,更多时候,他会搬来凳子坐在那辆崭新的自行车前发呆。他知道,这是他父亲送给他的最后一份生日礼物。

  10月31日出事那天,正是小皓的阳历生日。6年前的这一天,王青意开始写儿子的成长日记——

  “2007年10月31日,早晨5点5分,心灵的呼唤,我的儿子出生了,难忘的日子,美丽的日子,快乐的日子。”

  “2007年11月2日,孩子长得真快,比前两天好看多了,一切正常,睡醒了就吃、换尿布,马上去买照相机,记录我的宝贝。”

  他的工作包里放着药,那是太忙不正常吃饭而得的胃病

  在带溪社区管委会工作人员一览表上,王青意的照片仍贴在“书记”位置上,工作状态“在岗”。

  在他的办公室里,办公桌上有一本王青意最近使用的工作笔记,最后一页密密麻麻记着当地几个村的选举事宜。往上翻,落款为“8月21日”的一页上,用钢笔记下一句“四不”:不受虚言、不听浮术、不采华名、不兴伪事。社区工作人员说,这四个“不”,是王书记的工作信条,他曾要求大家按这四句话做事。

  在王青意出事前用的工作包内,除了一大堆的材料和笔记本外,还有几板治胃病的“多潘立酮”药片。社区工作人员章小梅说,王书记工作起来经常忘记时间,长期不正常吃饭得了胃病,“下乡时,药和笔记本是随身带的”。

  蔡福想:圆了村里的自来水梦,可这一幕他却再也看不到

  在带溪社区青湾村,有条刚修两年的水泥路,宽约4米,长约2.08公里,从村中一直通向腾蛟镇。

  这条路,是蔡福想上任后办的其中一件实事。

  村民小肖说,村中原来的泥路狭窄曲折,一到雨天根本不能走,经常有人摔倒。那个时候,村民去镇上是要绕道而行,路途远了一倍。

  这一切,蔡福想都看在了眼里。他多次向有关部门申请财政补助、发动社会捐赠,终于在2011年下半年,村中的路基和路面硬化工程顺利完工。

  不仅是路,用村民老张的话来说,是蔡福想,圆了村民多年来的自来水梦。

  老张到现在还记得,上个礼拜,路过他家的蔡福想还笑着说,以后的水,都“自来”的。

  原来村民都是自挖水井用水,每遇干旱季节,吃水就成了问题。为此,蔡福想特地向专业人士请教修建方案,四处筹集60万元的建设经费。去年下半年,他请来施工队,开始建造一个大型的蓄水池。经过多月努力,工程即将完工。

  老张回忆,事故发生前一天傍晚,福想还在施工现场忙着进行扫尾工作。“可是现在,他却看不到家家都用上自来水的情景了。”说着,老张的眼睛红了。

  如今的青湾村中,路边绿化茂盛,空闲地成了健身区,并且有了自己的污水处理池。村民说,这全靠蔡福想的努力和实干。

  “村官被人骂是正常的,只要最后理解我们就行”

  昨天下午,青湾村综合楼一楼老人活动室内,桌上的象棋被随意放在一边,房内的村民都沉默不语。

  他们还不敢相信,那个永远笑呵呵的老蔡走了。

  村委会副主任张正榜说,老蔡是个“温柔”的男人:说话小声,满脸笑容,从不和人吵。“村官被人骂,也是正常的,只要最后理解我们就行。”张正榜说,老蔡经常这样对他说。

  让张正榜印象深刻的是蔡福想的两包香烟。老蔡的包里,经常放着一包“中华”和一包“利群”。他自己不抽,主要是为修路、修自来水等项目出门办事备用。张正榜说,老蔡做事喜欢亲力亲为,而出门办事的车费、香烟等费用都是自掏腰包。

  村中会计张正勇对账目敏感,他说,村里有名80来岁的贫困老人,老蔡经常几百几百地给。三年来,他捐助的孤儿、贫困老人就有十多个。

  两个女儿还未进门,已经瘫倒在地

  “爸爸是个好人,岁月你别伤害他。”漫画中,一个蘑菇头女生“命令”老天要好好对待爸爸。

  “模范老公、光荣老爸。”这是一张自制的荣誉证书,“奖状”的获得者是蔡福想。

  漫画和证书,是蔡福想几年前生日时,两个女儿为他精心准备的。她们希望,爸爸能够一直平平安安。而两个女儿也是蔡福想的骄傲,都是浙江大学的高材生。

  那天接到家里边的电话时,她们怎么也不敢往坏处想。从外地赶回来的她们还未进门,就听到家门口传来的哭声,她们再也坚持不住,当场瘫倒在地。

  一旁的侄子蔡庆暖不停抹泪,父母在他十多岁时双双去世,留下他和兄弟三人。是二叔蔡福想,如父亲般承担起他们的生活。

  蔡福想家中经营一个纸箱小加工厂,当选村主任后,平时生意兼顾少了很多,生意很多时候压在了妻子的身上。“结婚二十多年,没见他们吵过架。”蔡福想的铁哥们邓先生说,蔡福想有个习惯,总会早起去买早饭,送给妻子吃。

  本文转自:温州网

浙江好人榜【备份误删】

1213

【专题】浙江好人榜

元旦专题

【专题】中国梦——复兴之梦 元旦专版

来源: 温州网  作者:  编辑: 吴越
相关稿件
在线阅读