您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 重要新闻 > 原创新闻 > 吕若禾 正文
唱响网上主旋律 传递网上正能量
——我省提高舆论引导能力专题培训班在杭召开
2013年11月01日 17:45:42    浙江文明网
省委副书记王辉忠出席培训班并讲话
省委常委、宣传部长葛慧君出席培训班

  浙江文明网杭州11月1日讯(记者 吕若禾)随着现代信息技术的迅猛发展,特别是微博、微信等新兴业务的广泛应用,互联网移动化、社交化、大众化的特征更加突出。据资料显示,目前全国网民有6亿多人,手机网民4.6亿多人,其中微博和微信用户均已超过4亿人。网络化生存、网络化生活已成为一种常态。在新时期,如何运用好互联网进行舆论引导,已成为当前宣传思想工作的一项重要课题。

  今天上午,我省提高舆论引导能力专题培训班在杭举行,省委副书记王辉忠出席并讲话。他强调,党员领导干部要清醒认识互联网对舆论工作带来的新挑战新考验,把网上舆论工作紧紧抓在手上,唱响网上主旋律,传递网上正能量,切实提高引导舆论的能力和水平,为建设“两富”现代化浙江营造良好舆论环境。省委常委、宣传部长葛慧君出席。

  会议指出,舆论特别是网上舆论工作,是宣传思想工作的重要组成部分。面对新媒体时代,党员干部要知网懂网,了解网络技术,掌握舆情动态,学习和遵循互联网信息传播规律、舆论引导规律,习惯在网络环境下开展工作,努力成为善对舆论、善用网络的行家里手。面对热点舆情,要及时发声、有效发声、持续发声,准确发布权威信息,主动回应社会关切,牢牢掌握网上舆论主动权。要统筹好网上回应与网下处置的关系,做到网上舆论引导工作与重大政策措施的实施、突发事件的处置、现实热点问题的应对一同研究、一同部署、一同推进。

培训班现场

  会议强调,要充分利用网络互动开放、便于交流的特点,充分发挥网络在倾听群众呼声、了解群众需求中的有效作用,进一步完善领导干部在线访谈、重要网站网民留言办理、民生帮忙服务等载体,问政于民、问需于民、问计于民,使网络成为沟通社情民意的桥梁和纽带、新时期密切联系群众的重要渠道。

  会议要求,各级党委、政府要高度重视、加强领导,不断提高舆论引导能力和水平。宣传思想战线要敢于担当,发挥好主力军作用,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,巩固壮大主流舆论,增强主动性、掌握主动权、打好主动仗。各有关部门要进一步树立大网络理念,各司其职、密切配合,加强对网络新兴媒体的管理,依法打击网络谣言,做强网上主流声音,形成网上舆论引导的强大合力。

  在培训期间,省委宣传部副部长鲍洪俊,省委宣传部副部长、省委外宣办(省网信办)主任来颖杰以及国家互联网信息办公室专职副主任彭波为培训班学员授课。

  全省各市、县(市、区)委常委、宣传部长,各市委宣传部分管互联网宣传管理工作副部长,省委政法委、省发改委、省经信委、省教育厅、省科技厅、省公安厅,省民政厅、省人力社保厅、省环保挺、省住房和建设厅、省交通厅、省水利厅、省农业厅、省商务厅、省卫生厅、省工商局、省广电局、省新闻出版局、省通管局、省安监局、省食品药品监管局,省高院,浙江日报报业集团、浙江广电集团、省总工会、团省委、省妇联、省记协、浙江在线新闻网站、华数集团等省级相关单位负责人,以及省委宣传部部机关、外宣办相关处室主要负责人参加培训班。

来源: 浙江文明网  作者: 吕若禾  编辑: 龚晓
相关稿件
在线阅读