您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 重要新闻 正文
群众路线百姓看过来 让治理"四风"的东风刮得更猛
2013年10月31日 10:35:44    浙江文明网

   浙江在线10月31日讯 天地之间,莫贵于民。

  党的群众路线教育实践活动一开始,就提出要以群众满意度来检验活动成效。

  过去4个月,我省第一批教育实践活动单位,向“四风”痼疾开刀,对作风之弊、行为之垢,来次大排查、大检修、大扫除。省级机关的作风转变,为全省各地作出了榜样,各级党员干部的作风从上到下潜移默化地变了……

  “四风”之弊,群众看得最清楚;“转变”之效,群众感受最真切。

  如今,活动成效如何?给群众生活带来了哪些变化?大家怎么说、怎么想、怎么看?

  记者在街头巷尾听群众讲故事,看机关晒变化,从群众的切身体会中感受作风之变。

  一点一滴,作风更实在

  最近,杭州南星街道海月桥社区党委副书记叶莲芝发现“工作会”变少了:以前各职能部门向社区部署工作时都要开会,最忙的时候,“上午一个会、下午一个会”,令人疲于应付。“现在不仅会议次数减少,会议时间也变短了。“这样,我们就有更多的时间为居民办事了。”

  和叶莲芝一样,许多基层工作者都明显感受到:文山会海少了,开短会、视频会议多了;会上玩手机的、迟到的少了;准时到会,认真听会的多了……

  会场的工作人员也感同身受。杭州之江饭店会议中心一位工作人员说,现在,不管是会议时间还是次数都在减少,一些以往开一两天的会议,都压缩为半天。

  数据最有说服力。今年上半年,全省以党委、政府名义召开的会议、举办的活动次数同比分别下降33%和54.7%,印发的文件数量下降18.8%,各类简报削减43%。

  会风变了,会期更精短,会场更简朴;服务窗口更亲切,办事效率变快了,推诿拖沓现象大为改观……从一点一滴的细微变化中,很多群众感受到了干部作风的变化。

  金恒德汽车用品市场项目负责人沈乾林有切身感受:过去,他去办理项目审批手续时,个别部门和工作人员会有“门难进、脸难看、事难办”的现象。日前,他在天台县申办“金恒德汽车”项目,不仅时间比过去快了一半,而且都是政府部门主动送服务,“这样的变化,就是我们百姓期待的!”

  一直以来,享乐主义就像精神鸦片,侵蚀少数干部心灵:有的奉行“今朝有酒今朝醉”,淡漠了信念;有的开口谈享受、闭口谈回报;有的只图自己利益,不顾群众冷暖……

  活动开展后,清风拂面满目新。没有排场,更谈不上享受。新昌宾馆作为当地政府接待的定点酒店,宾馆负责人梁杭淳说,过去,省级机关干部来调研、考察,有关部门都要热情招待,现在基本在食堂吃快餐,很少点菜,烟酒就更不用说了。在他看来,清明之风还需要严明的制度作保障,这样才能具有持久的生命力。

  相同的感受无处不在。西子湖畔一家高档会所的服务员意外地看到,常在会所出没的公车,现在很难看到了;杭州城西某小区保安欣喜发现,过去,每逢节假日公车接送领导家人出行时而有之,现在改成骑自行车、坐公交车了;富阳市常绿镇退休干部朱孝坤高兴地看到,省级机关党员干部谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风又回来了……

  一言一行,脚步更勤快

  这个夏天,持续不断的高温,挡不住领导干部心系群众的步伐。

  全省万名机关干部吹响了走亲连心的集结号,大家纷纷走出机关小天地,走进基层大熔炉,真心诚意邀请群众把把脉、看看病、开开方,找准整改目标和方向。

  过去,一些机关干部,把走访基层当“参观”,体恤民情当“任务”:走马观花、浅尝辄止,前呼后拥的队伍一挡,阻断了密切联系群众的渠道,闪亮的闪光灯一照,拉开了与群众的距离。

  上虞市道墟镇积山村村民章志钢改变了这一看法。他在村便民服务中心办事时,前来走亲连心的省领导主动向他打招呼、嘘寒问暖。“没一点架子,很亲切!”章志钢说,以往,有大领导来村里调研时,我们要大搞卫生,有些场合还要清清场,前呼后拥更是习以为常,而这次连镇干部都没来。不过,他也有个顾虑,好作风别是一阵风,不要等领导重视了,各级才行动起来,关键要转化为日常的自觉行动。

  建德市新安江街道溪头社区干部吴敏发现了件新鲜事:以前,领导干部下来调研都是坐汽车,而现在建德机关干部出去办事,很多都骑上了自行车。原来,建德推出“公务自行车”,机关干部到城区办公,单位提供自行车作为交通工具。从“坐车”到“骑车”,大家不仅感受到干部作风的转变,更看到这次破“四风”是动真的、来实的!

  领导下基层多了,陪同人员少了;自选动作多了,“被安排”少了;与群众交心多了,听工作汇报少了……这一言一行的变化,是破除官僚主义,一切为了群众、依靠群众,从群众中来、到群众中去的生动体现。

  一心一意,正风更有力

  群众最纯朴,也最实在。

  “别说送礼了,从下面来的车都少了。”省农业厅门口保安魏端旗,今年最大感受是,逢年过节基本看不到送礼的踪影,而且传达室也不让放土特产。

  为将中央“八项规定”和我省“28条办法”、“六项禁令”落到实处,今年7月以来,省正风肃纪工作小组动真碰硬,有力刹住送礼、酒局、牌局等不正之风。

  除去奢腐浊气,迎来清风正气。杭城一位企业驾驶员说,每逢中秋节,原本都忙着给关系单位送月饼,大家都开玩笑说,月饼是“吃的人不买,买的人不吃”,可今年吃了不少“闭门羹”,送去的月饼没人收了。不过,他也有些担心,送礼和收礼的禁令从没停过,但是也从未真正根治。因此,正风肃纪还要继续发力。

  公款送礼难寻门,大吃大喝无处去。记者采访杭城多家酒店发现,不少服务员感叹:鱼翅鲍鱼消费少了,大众菜肴销量多了;公款吃喝少了,群众聚餐多了;发票开单位的少了,开个人或不开的多了……

  人们不禁感叹:让治理“四风”的东风刮得更猛烈些吧!

  “四风之害不仅需要下猛药,而且需要长期用药,绝不能断断续续用药。”杭州市民刘新认为,防止”一阵风”,关键是建章立制, “根除‘四风’顽疾,要从制度上着手,打造严密而坚固的制度笼子,高擎制度之剑,让有些人的‘狐狸尾巴’,一露出来就被斩断。”

  金秋的浙江,四处丹桂飘香。教育实践活动,对百姓而言,如同这阵阵花香,沁人心脾……

来源: 浙江在线  作者: 记者 廖小清 通讯员 陈勇  编辑: 龚晓
相关稿件
在线阅读