您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 重要新闻 正文
省委常委分赴教育实践活动联系点 参加指导专题民主生活会
2013年10月30日 09:16:26    浙江文明网

   浙江日报讯 按照省委开展党的群众路线教育实践活动安排,省委常委近期分别到各自的第一批教育实践活动联系点,指导联系点单位党委(党组)开好专题民主生活会。

  10月17日,省委书记夏宝龙参加省环保厅党组专题民主生活会。近期,省委常委其他同志分别赴各自联系点参加专题民主生活会,李强到省财政厅,王辉忠到省司法厅,任泽民到省住房和城乡建设厅,葛慧君到省文化厅,蔡奇到省人力资源和社会保障厅,刘力伟到省安全生产监督管理局,龚正到杭州市环境保护局,陈德荣到省经济合作交流办公室,王新海主持省军区党委常委专题民主生活会,赵一德到省直机关工委,刘奇到宁波市环境保护局。

  教育实践活动开展以来,省委常委们密切关注联系点教育实践活动情况。今年7月分别到各自联系点调研指导工作。此后,在学习教育、听取意见、查摆问题、开展批评等各个环节,都及时予以指导。专题民主生活会前,省委常委们认真审阅联系点单位领导班子和个人的对照检查材料,与主要负责同志进行谈心谈话,要求各单位“一把手”认真履行领导和指导职责,带头深刻查摆剖析,带头开展批评和自我批评。

  省委常委们分别参加了专题民主生活会。民主生活会上,联系点单位党委(党组)主要负责人代表班子作对照检查,每名班子成员都作了个人对照检查,班子成员互相开展了批评。省委督导组分别对会议进行了评价。

  省委常委们对参加的联系点单位专题民主生活会给予肯定,认为会议质量较高,大家查找了问题、开展了批评,触动了思想、明确了方向,发言热烈、气氛很好,收到了红脸出汗、排毒鼓劲的效果,达到了“团结—批评—团结”的目的。主要有以下几个突出特点:会前准备比较扎实,形成了思想共识;对照检查紧盯“四风”,开门见山直指问题;批评和自我批评严肃认真,体现了整风精神;剖析根源诚恳深刻,触及了思想、触及了灵魂;紧贴自身工作实际,明确了整改方向和具体措施。

  省委常委们指出,教育实践活动越往后,越要坚持标准,越不能松懈斗志,越需要付出更大努力。各单位要认真学习贯彻中央领导同志重要讲话精神,把开好专题民主生活会作为“发令枪”、“加油站”,坚持把学习教育、提高思想认识贯彻始终,把开门搞活动、让群众参与贯彻始终,把整改落实、解决实际问题贯彻始终,把建章立制、标本兼治贯彻始终,始终高质量、高标准开展好教育实践活动。要持之以恒抓好建章立制,深化源头治理,善于运用法治思维、改革思维和系统思维推进制度建设,确保制度可执行、可监督、可检查、可问责。要深化六项集中行动,保持正风肃纪高压态势,做到严肃查处不手软,通报曝光不留情,上下合力不留白,特别是对顶风违纪、边纠边犯的要实行零容忍。

  省委常委们强调,要把教育实践活动作为加强领导班子思想政治建设的重要契机,按照“五个方面作表率”的要求,在增强政治定力、践行根本宗旨、强化责任担当、增进班子团结活力、加强党性修养上取得新进步,全面推进省直机关领导班子建设,不断提高领导班子发现和解决自身问题的能力。

  省委常委们指出,各地各单位要切实克服闯关思想,防止松懈情绪,继续拧紧发条,保持战斗状态,确保教育实践活动善始善终、善做善成。特别是要认真总结这次专题民主生活会的好经验好做法,运用到第二批教育实践活动之中,运用到今后的思想作风建设之中,把干部的精气神提振起来,把作风改进的红利释放出来,把做好工作的动力激发出来,为深入实施“八八战略”,干好“一三五”、实现“四翻番”,共筑中国梦贡献更多力量。

来源: 浙江日报  作者: 记者 阮蓓茜  编辑: 吕若禾
相关稿件
在线阅读