您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 专题材料 正文
淳安县枫树岭镇下姜村
2013年10月28日 18:38:37   浙江文明网

 

  下姜村作为三任省委书记的基层联系点,一直以来寄托着上级领导的殷切期望,同时也肩负着人民群众的托付信任。一年来,在省市领导和相关部门的关怀支持下,下姜村两委团结带领全村党员群众,以深入开展创先争优活动为主载体,以“美丽乡村”精品村建设为主抓手,按照“两年任务一年完成”的工作总要求,拉高标杆、负重前行,积极打造全县城乡统筹发展示范村。通过一年来的努力,下姜村“美丽乡村”精品村建设圆满完成。在今年6月28日的全国创先争优表彰大会上,下姜村党总支被党中央评选为全国创先争优先进基层党组织。

  在下姜村“美丽乡村”精品村建设过程中,始终坚持规划引领和项目带动作用,积极邀请省市专家为下姜村规划、项目推进“会诊搭脉”。下姜村两委自始至终都坚持民主参与、民主决策,尽量让村里各项决定更加科学与合理。在工程项目建设中,只要遇到重大事项,就通过“五票制”形式让村民进行民主决策。对工程项目招投标、工程承包合同、资金使用情况,村两委始终严格执行村务公开制度,自觉接受村民监督,以公开促民主,以民主促民生。通过上下努力,先后完成了下姜村“美丽乡村精品村”总体规划、乡村旅游规划、农业产业规划、交通和水利基础设施规划、来料加工发展规划等编制工作,形成了一整套完整的规划体系和35项水利、交通、道路等项目设计方案。一年来,围绕项目建设,先后完成了所有房屋的建筑立面整治和村民服务中心、思源亭、半壁廊、牌坊、庙亭、宁静轩、展示点、入村标志、廊桥、八景亭等设施建设,完成新建三座堰坝、河道清淤5万立方米、新建防洪堤50米、防洪堤加固1035米等水利工程,完成村内车行道硬化、步行道铺装、停车场、污水处理池和排污管等村庄整治项目。建设后的下姜村,村容村貌明显改善,村庄品位明显提升,村民生活品质在原有基础上又上了一个新的台阶。

美丽乡村

美丽乡村

【专题】美丽乡村建设在浙江

来源: 作者: 编辑:吕若禾
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读