您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 专题材料 正文
定海区干览镇新建村
2013年10月28日 17:57:04   浙江文明网

 

  新建村地处舟山市定海区干览镇南部,由黄沙、里陈、南洞三个自然村组成,辖18个村民小组,共有农户500户,人口1578人,总面积4平方公里。

  近年来,新建村紧紧围绕“科学规划布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美”新农村建设要求,因地制宜提出建设发展新产业、培育新农民、塑造新风貌、创建新班子的发展思路,合理规划,确定了以“文化休闲旅游”为引领的经济发展模式。该村以打造全国艺术院校大学生实践基地、中国戏剧谷为载体,建设了集火车休闲车厢、渔人码头、休闲仿古老街等项目于一体的南洞旅游文化景观区。同时,注重精神文明建设,借助采风基地的优势,建设了具有文化艺术内涵的群岛艺术馆并开设了农民画培训班等艺术课程以丰富村民的业余生活,提升村民自身的艺术涵养。此外,该村积极推进游泳池、污水处理站、移动公厕等配套设施,积极带动村民开展自主创业,创建农家乐餐饮、住宿一体化的模式。项目建设以来,与浙江工业大学,华侨大学,宁波大学等10多所院校相继建立合作关系,项目建设日趋成熟。

美丽乡村

美丽乡村

【专题】美丽乡村建设在浙江

来源: 作者: 编辑:吕若禾
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读