您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 专题材料 正文
浙江:“美丽乡村”探路“美丽中国”
2013年10月28日 15:46:46   浙江文明网

  2003年,浙江作出实施“千村示范万村整治”工程的决策,全面揭开了该省美丽乡村建设的序幕。十年来,浙江持之以恒推进,并顺应百姓期待不断丰富内涵,将农村建成“宜居宜业宜游”的美好家园。美丽乡村不仅成为浙江新农村建设的响亮品牌,也成为中国农村现代化发展的有益探索。

  通过十年美丽乡村建设,浙江农村居住环境焕然一新,农户生活条件大为改善,农民实现就地增收致富,截至2012年底,浙江已完成2.6万个村的环境综合整治,整治率达89%,农村生活垃圾集中收集处理行政村覆盖率达93%,生活污水治理行政村覆盖率达62.5%。美丽乡村建设还积极推进了全省城乡融合的步伐。2012年,浙江农民人均纯收入达到14552元,连续28年居全国各省区首位,城乡居民收入差距缩小到2.37∶1。

美丽乡村

美丽乡村

【专题】美丽乡村建设在浙江

来源:新华社 作者:新华社记者谭进 编辑:吕若禾
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读