您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 专题材料 正文
浙江美丽乡村:“早起步 树品牌 惠民生”
2013年10月28日 15:40:51   浙江文明网

  5月27日上午,由浙江省委对外宣传办公室、浙江省互联网信息办公室、浙江省社会主义新农村建设领导小组办公室、浙江在线新闻网站共同举办的“美丽乡村浙江行”全国知名网络媒体采访活动在杭州启动。浙江省新农办副主任余振波向网络媒体记者介绍了浙江省美丽乡村建设情况。

  余振波副主任介绍到,浙江的美丽乡村建设有三大特点:一是早起步,早在2003年即作出了实施“千村示范万村整治”工程的重大决策,揭开了浙江美丽乡村建设的宏伟篇章。到2012年底,全省已经完成了2.6万个村的环境综合整治,村庄整治率达到89%。2010年,按照生态文明和全面建成小康社会的要求,围绕科学规划布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美的目标要求,实施美丽乡村建设五年行动计划,到2015年,全省70%左右的县(市、区)达到美丽乡村建设工作要求,60%以上的乡镇开展整乡整镇美丽乡村建设。二是树品牌,特色是竞争力,也是一个地方美丽乡村建设魅力之所在。各地结合本地的地域特征、产业特色和人文特点,在美丽乡村这个总品牌之下,创意了一批接地气、振精神、高立意、容易记的地域性品牌,使美丽乡村建设“本土化”,如:秀山丽水、田园松阳;金色平湖、阳光温岭;自在舟山、潇洒桐庐;龙游天下、梦留奉化;幸福江山、人间仙居等等。三是惠民生,到2012年底,全省已经培育美丽乡村创建先进县24个,农村生活垃圾集中收集处理行政村覆盖率达到93%,生活污水治理行政村覆盖率达到62.5%。2012年,浙江全省农家乐特色村、特色点数3012个(其中村717个、点2295个),全年接待游客首次破亿,达到1.13亿人次,同比增长20.9%;直接营业收入88.35亿元,同比增长25.3%,这些农家乐特色村、经营点大都是在村庄整治、历史文化村落保护和美丽乡村建设的基础上发展起来的。

美丽乡村

美丽乡村

【专题】美丽乡村建设在浙江

来源:国际在线 作者:杨宾 编辑:吕若禾
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读