您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 重要新闻 正文
温情是一种感动——记省新华医院急诊科主任周冰之
2013年10月28日 11:26:01    浙江文明网

  浙江日报讯  穿过省新华医院一楼走廊,记者看到了墙上关于她的介绍:省新华医院急诊科主任周冰之,副主任医师,2013年省卫生系统评选的十大“最美天使”之一。

  周冰之脸庞圆润,眉眼细长而弯,给人感觉和蔼、可亲。她告诉记者,学临床的医生都不愿来急诊,更愿意去病房,但对急诊科医生的要求又高于其他科室的医生,所以急诊科是每个医院最难招到新医生的科室之一。

  周冰之是省新华医院急诊科的第一位专科医生,给病人做心肺复苏是每位急诊科医生的家常便饭,周冰之20年下来也练就“臂力非凡”,她幽默地抬了抬胳膊:“单位拔河比赛上派上了用场。”

  在急诊室,医生几乎可以遇到各个门类的疾病,症状千奇百怪,有的是书本上没有的,只能靠实践中摸索总结。周冰之每天都要默默总结一遍当天的工作中有哪些收获,有哪些问题。“急诊科的工作是高风险、高压力、高强度的,一走进这个大门,人就要马上进入状态。技术很重要,但如果品行不好还是得不到病人的认可。”周冰之说,医生的一言一行都会被病人和家属看在眼里:当病人因身体不适叫你时,你会不会马上赶过去耐心听取病人的意见?救治病人时,打进来的电话你是按掉了还是会接听?给病人量完血压后,你有没有帮病人把被子掀上去盖一下?小小的细节即能透露出你对病人的关爱程度,如果病人没有对医生建立起信任,那就很可能导致出现医患纠纷。

  “人的一生能有多长,每个人都只不过能积累起一点点经验,我想把自己的这点经验告诉给年轻人,让他们吸取之后进步得更快。”

  省新华医院的医生都知道,周冰之从不接受厂家药商的赞助和回扣,也从不接受病患家属的红包和礼品。她说:“因为我觉得这样会降低医生这个职业崇高的价值。”

  曾有一位病人的女儿对周冰之说:“爸爸是家里的支柱,您不仅仅救了我爸爸的命,还救了一个家庭。”周冰之说,只要一想到自己工作的价值,无论多累,也无论受了怎样的委屈,她都释然了。

  我们有时会拒绝行善,理由是“这样的人太多了”,但对于见多了人间悲欢的周冰之来说,这个理由却无法成立。常有外来打工者被送进急诊室,他们身无分文,有的甚至连一个亲戚朋友都联系不上,周冰之照样尽心竭力地救治。病人要出院时,她会在他们的口袋里塞进路费,帮他们叫一辆出租车,嘱咐司机送他们去火车站。“他们钱没有挣到,身体也垮了,这已经是一个很沉重的打击。能为他们提供一点帮助,也是一个安慰。”

  说话间,下起了雨,滴滴答答的雨声掩不住医院里来来往往的车辆声,这一刻仿佛又回到了出租车搭载外乡人疾驰而去的场景,车上的人还会回过头来——那位依然站在门口目送他们的急诊科医生周冰之,或许正是这座城市留给他们的最难忘的温情。

来源: 浙江在线-浙江日报  作者: 石天星  编辑: 龚晓
相关稿件
·【专题】浙江边防总队“爱民固边感动边疆人物”掠影
·李丹燕:扎根黄岩西部山区 情系计生风雨无阻
·78岁爷爷每天晚上去肯德基喝东西 和员工打成一片
·台州“最美消防战士”叶凯靖2000元资助贫困生
·十大环保人物评选今启动 非衢州市民也可以参评
在线阅读