您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 专题材料 正文
浙江:深入实施“千村示范万村整治”工程
2013年10月28日 10:30:44    浙江文明网

  一、历程:

  2003年以来,浙江省各地深入实施“千村示范万村整治”工程,农村面貌和生产生活条件有了很大改善。到2010年底,全省60%以上的行政村得到较好整治, 85%以上的村实现生活垃圾集中收集处理,70%左右农户家庭实现卫生改厕,45%左右村庄开展了生活污水治理。农村面貌和农民生产生活条件明显改观。

  2010年,按照党中央提出的生态文明建设精神,省委十二届七次全会作出了《关于全面推进生态文明建设的决定》重大决策,全面推进农村环境“五整治一提高”,大力创建生态文明村,加快建设“美丽乡村”。

  2010年12月,浙江省委省政府制定实施了《浙江省美丽乡村建设行动计划(2011—2015年)》,标志着我省美丽乡村建设全面启动。据此,浙江着力建设规划科学布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美,宜居、宜业、宜游的“四美、三宜”美丽乡村。(浙江日报)

  二、浙江"千村示范万村整治"工程成果

  编者按:今年是实施“千村示范、万村整治”工程的第8年和全面开展农村住房改造建设的第2年,美丽乡村建设在浙江农村方兴未艾。

  从中,我们选了四处美丽乡村,它们“宜居宜业宜游”,但又各具特点。

  它们是“千万工程”中涌现的万千浪花中的几朵,它们是看得见摸得着的新农村品质生活样本。

  打开它们这扇窗,我们预见新家园的美好未来;借由它们这条路,我们开启通往城乡一体的幸福之旅。

  翻石渡村:好一个时尚社区

  一排排三层别墅、一幢幢高层住房错落有致,小河穿村而过,廊桥、公园、树林、小桥镶嵌其间,村民家中简洁干净,屋前还停着小轿车……

  这是宁波鄞州区翻石渡村的新貌。“不用两年,全部村民都可住上这样的新房子!”任飞龙在村里当了20多年村支书,每一个变化都记在心里。现在,这里是全面小康示范村、省文明村。

  翻石渡村原是贫困的平原小村,只有一条机耕路通往村外,村民以种水稻为生,村级年可用资金不到3万元,420户村民住在老旧的房子里,分散在5个自然村。

  如何改变小村落后的面貌?村党支部发动群众义务投工投劳,修通进村的高阳公路,前来落户的企业多了。小村还利用紧临奉化江的地理优势,引资建起沙石码头,出租给运输企业。如今,全村工业产值突破4亿元,可用资金近180万元。

  村子富裕了,可放眼四周,村庄环境差,房屋破旧,与村民的愿望格格不入。2004年,小村从居住环境入手,将原本用于出租的几间旧厂房拆除,建起了17套联排别墅,村民支付一部分建房差价就能以旧房置换新房。目前,第一期37套联排别墅已交付,根据规划,全村160亩宅基地可建造新房12万平方米,约1000套房子,户均面积可达250平方米。

  57岁的周友福最近搬进了新居,联排别墅足有200平方米,出门不远是新开的大超市,再往前是绿树成荫的小区公园。他说:“以前住在自然村,路远房子小,现在新小区啥都不缺。”

  村里的“软件”也升级了。任存浩一住进新小区,就来到村社区服务中心登记,开通有线电视、管道燃气。村里建了社区服务中心,计划生育、就业咨询、养老保险等不出村就能办。

  村里还聘请物业公司,村庄保洁、绿化都有专人管理。每天早上,任裕方一家都准时把垃圾分装好放到门口,就有清洁员上门收取。小区里的清洁员,分三班巡查卫生。村里投入近2万元购置了200个垃圾桶,整个村庄整洁干净,村民还在庭院里争相种起花草,扮靓家园。

  如今,村民的业余生活也越来越丰富。每到傍晚,女子健身队、越剧团、中老年腰鼓队齐上阵,歌声、舞声、笑声不断。新建的篮球场,每晚热闹到11时。

  “文化设施还要整合提升,商业服务配套也要跟上。”任飞龙又在筹划着小村的未来,计划将土地流转后集中起来,引进农业湿地观光项目,到那时,居住环境就更好了。(记者陈醉报道组于玲玲)

  南洞村:古典庭院十分美

  青砖黛瓦、木雕花窗、朱门铜环,舟山市定海区南洞村居民叶松波的农居刚粉饰一新,取名“南谷山庄”。推门入院,门口的一池锦鲤欢腾戏耍,门旁果树郁郁葱葱。

  说起这栋崭新的徽派风格院落,叶松波乐得合不拢嘴:“屋里都装修好了,可以开门做生意了。”叶松波和儿子决定办一家民居客栈,既有餐饮也有住宿,楼顶还有一个小天台。

  南洞村地处海岛,现在民居被统一改造成徽派古典庭院。据所属的干-镇新建社区负责人介绍,民居的改造费80%由社区补贴,农户只付20%。叶松波家的庭院改造花了7万元,自己只出了1万多元。

  而在相邻的里陈村,满眼是巨幅壁画:表情生动、动作逼真的“超级玛丽”呼之欲出;色彩斑斓、潇洒奔放的“城市音符”带来新鲜的城市元素……一缕炊烟从里陈村202号袅袅升起,墙上,一只硕大的红喜鹊从红梅花儿丛中回首,似乎想一同品味人间烟火。

  “真好看!”88岁的陈老伯对自家墙上的“红梅喜鹊报春晖”很满意。“这是村容整治的一项内容,也是太阳谷项目的一部分。”社区负责人介绍,社区所属的3个村地处偏僻群山,村民收入不高,村居低矮破旧。如何既改造农房,老百姓又能得益?社区利用环境优美的优势,实施农村住房文化创意改造,发展文化旅游项目,建设大学生艺术采风基地。

  这一工程需要改造村民房屋45户,墙体彩绘壁画约200户。前些日子,村民们接待了首批300多名前来采风的师生,有了惊喜的发现:村口经销店平常每星期只进一次货,这几天却进了10次;自产水果成了畅销品;农家饭、临时网吧、酒吧和烧烤也大受青睐。这下,村民们改造房屋的劲头更足了。

  目前,社区成立了海洋文化发展公司,通过市场化运作,在山坳里复建一条舟山老街,引入打铁铺、弹棉花等老行当;建一座船博物馆,陈列各个时期的木质帆船;开拓全国青少年夏令营基地和“银发老人”养生基地,并同旅行社合作开发观光线路,每年有望吸引3万游客,农户可在家门口经营、就业。

  从去年开始实施农渔村住房改造工程以来,定海区将农房改造与产业发展结合,充分挖掘和利用农渔村自然和人文景观,通过产业发展推进农房改造,受到广大农渔民欢迎。据统计,该区今年已启动实施20个农房改造建设项目,4400余农户将受益。(通讯员沈伽羽乐敏记者谢国平)

  博儒桥村:绿意盈村人舒适

  “轻点鼠标,生意上门。”海宁市周王庙镇博儒桥村村民孙卫国种了300亩苗木,前两天他刚将一批果桑苗出售信息挂上网,就吸引湖北一客商下单订了30万株。自从村里装了宽带,孙卫国开始尝试网络销售,感觉轻松多了。

  在博儒桥村,一半农户装了宽带。随着各种公共基础设施覆盖到村里,村貌大变:水泥路通组达户,公交车开到村头;水管网直接与10多公里外的海宁第二自来水厂相连,村民用上与城里人同网同价的洁净水;村里相继建起灯光球场、农民公园、健身场所、农贸市场……

  而在4年前,有近4000人口的博儒桥村,还是海宁20个重点扶持村之一,村级可支配收入不足10万元。“这点钱,连开门费都不够,哪有钱搞基础设施建设?”村党总支书记吴清江说,市里开展“小康示范,百村整治”工程后,村里已投入近千万元用于基础设施建设,除村里出让土地投入400万元外,其余500多万元全由市、镇两级财政配套补助,最多一年补助了200多万元。“现在,农民也过上了好日子。”吴清江说。

  走在洁净的博儒桥村,只见家家户户屋后都有一个“窨井盖”。村干部解释说:“这下面是生物净化池,农民的生活污水经这里处理后,就能达标排放。”在村民朱莲芬家,只见两根粗细不一的管道沿墙而下,一根连着三格式化粪池,另一根直通净化池。正在后院乘凉的朱莲芬说:“有了这个‘机关’,环境清爽了,蚊子也少了。”

  这几天,每晚都有上百村民到农民公园纳凉,去灯光球场和健身苑点打球、健身。饭后散步成了村民吕玉英的习惯,“以前黑灯瞎火,只能在家看电视。”晚9时过后,三五成群的农民走在灯火通明的村道上,成了一道风景。家门口新建水泥路后,吕玉英家买了一辆轿车,汽车直接开进家门。村里有六七十家农户买了汽车,经常自驾游。

  每天傍晚,快递公司都会准时开车到村民曹国庆家中取件。曹国庆去年在淘宝上开了一家卖包小店,生意日益红火,每天能卖出几十个。“在家里开网店,省了房租不说,还能帮忙照看几亩葡萄地。”曹国庆打消了去城里租房开店的念头。

  最近,村里即将动建一个大型浴室,一家大型超市也将入驻。“住在村里跟住在城里,没什么两样。”村民赵有忠写了一首诗:条条道路绿化到,休闲绿地林荫道,河道整洁水深清,鸟儿歌唱鱼飞跃。(记者王国锋陈培华报道组李迪刚)

  洋安村:乐享天然好空调

  这两天,建德市洋安村村民陆建良一有空就上新安江边溜达,得知明年入住的新居将用上水源热泵空调技术,他很是好奇:一湖新安江水咋能流到家里制冷制热呢?

  这得益于去年建德市启动的“万户农房改造工程”,该市1.2万农户将陆续住上新房,其中临江整体搬迁的洋安村所有农户都将住进有“湖水空调”的新房。

  建德地处浙西,农村人口多,城乡差别大。去年,该市投资10亿元,计划到2012年改造山区农房12798户。结合山区市实际和群众意愿,该市建立了三种改造模式:以宅基地换城镇公寓式住房与以承包地换城镇社保同步推进、一步到位;以宅基地换城镇公寓式住房与以承包地换城镇社保任选其一、分步推进;农民自主改造、修缮、建设住房,政府配套建设基础设施或给予资金补助,同时辅以多项激励政策鼓励。

  根据计划,今年将改造农居3753户,目前已实施2654户。新建农居中,最令人称奇的莫过于1300套有“湖水空调”的新房。

  村干部告诉陆建良,村里的安置房建在恒温13°C至17°C的新安江边,正好清华大学研究出来这个“湖水空调”的技术。由于是财政拨款,农民不用多花一分钱就能在新居享受了。陆建良早在去年就签下了拆迁协议。

  他算了一笔经济账:按照改造标准,300平方米的新家至少要装3台空调才够用。用上“湖水空调”,上万元的购机费省下不说,还能比普通空调用电节省50%以上呢。今年11月,首批700多套安置房将率先交付给村民。(记者李月红报道组欧阳文华)

  三、浙江省“千村示范、万村整治”工程呈现五个趋势

  为改善农村生产生活条件和农村面貌,推进城乡统筹发展,2003年以来,浙江省启动了“千村示范、万村整治”工程。该工程计划用5年时间,对1万个村进行环境整治,以达到“环境整洁、村貌美化、设施配套、布局合理”的目标;其中要把1000个左右的村建设成物质文明、政治文明、精神文明协调发展的示范村和农村新社区。两年以来,在浙江省各级各部门的大力推动下,该项工作取得了较快进展。截至到今年6月底,全省已累计整治村庄12259个,并呈现出以下五个可喜发展态势。

  一是从重点突破自然村落向连片整治演进。各地在前两年培育村庄整治建设典型的基础上,充分发挥典型的示范带动作用,从点到线,从线到面。如嘉兴市分别在各县(市、区)确定了一个重点镇,在镇域范围内全面铺开整治建设工作。金华市在集中整治交通沿线、城镇附近村庄的同时,把“沿线”与“联片”结合起来,部署了开展整乡整镇的村庄整治建设行动。

  二是从着力改善村容村貌向整体治理区域环境演进。各地在着重开展垃圾收集、沟池河清理、露天粪坑清除、道路修筑、村庄绿化等改善村容村貌工作的同时,开始建设垃圾集中收集处理体系和沼气池、污水净化池等污染物、污水处理系统。如嘉兴市在全市建立了“户集、村收、镇运、县处理”的农村垃圾集中收集处理体系,发放垃圾桶、设置村级垃圾收集点、垃圾箱,建立镇级垃圾中转房,配备垃圾清运车、保洁员,8 l%的行政村实现了垃圾集中收集处理,还通过发展垃圾焚烧发电,避免二次污染。玉环县开展农村“厕所革命”,利用沼气技术处理生活污水,到去年底,全县行政村改厕率达到80%,95%以上的农户采用了生活污水净化沼气池。

  三是从率先整治人居环境开始向配套发展社区服务演进。各地在着力推进村内道路、村庄环境、住房外观、休憩场所等人居环境建设的同时,适应农民群众全面提高生活质量的要求,开始推动城市公共服务和商业服务网络向农村社区延伸,加快农村社区公共服务体系建设和社区服务业发展。如嘉兴市公共交通已通达到所有乡镇和大部分村,并开始建设文化活动中心、便民咨询点、放心超市、医疗卫生站“四位一体”的社区服务设施。全省自去年8月实施“千镇连锁超市和万村放心店”工程以来,通过超市网络延伸、小店改造加盟等途径,已建立村放心店6500多家。许多地方还建立老年公寓、幼儿园、农民夜校等服务设施。

  四是从就地改造自然村落开始向集聚优化村庄布局演进。各地在县域村庄布局规划的指导下,一方面继续对符合布局规划的村庄进行就地整治建设,另一方面开始对不符合布局规划的行政村和自然村进行拆并,推动中心村建设和农村人口集中居住。这两年,不少地方为了优化村庄布局,调整了行政村区划,仅去年一年全省行政村总数就减少了2877个。根据各地的县域村庄布局规划,全省的行政村最终将减少到2.4万个。余姚市在将行政村从811个撤并到269个的基础上,大力推进中心村建设,已建成以多层公寓为主的农民集中居住小区32个,目前在建的还有27个,整体迁并自然村145个,拆迁农户旧宅162万平方米,整理置换农村宅基地4815亩,新增耕地2580亩,有近9000户农户入住集中居住小区。温岭市松门镇松建村将分散的43个自然村和居民点整合为2个自然村,人均宅基地面积从94平方米减少到68平方米,而人均住房面积却由36平方米增加到64平方米。嘉兴、杭州、湖州、绍兴、台州、义乌等一大批市县也积极稳妥地推进村庄撤并和中心村建设。全省应编制县域村庄布局规划的77个县(市、区)都已完成了编制工作,有1151个示范村、8516整治村和10502个其它村庄完成了村庄建设规划或村庄整治方案的编制任务。

  五是从单纯建设村庄环境开始向联动开发特色产业演进。各地在推进村庄整治建设中,顺应城乡居民休闲旅游需求的兴起,大力发展以“农家乐”为代表的乡村休闲旅游业。如临安市巧打生态牌、文化牌和山货牌,在推进村庄环境整治中,配套建设休闲旅游设施,促进了乡村休闲旅游业的蓬勃发展,带动了农产品销售,去年全市“农家乐”接待游客25万人次,总收入达到1000万元,经营农户人均增收3000元。安吉县充分发挥竹乡特色和生态优势,大力发展乡村休闲旅游业,有10个乡镇兴办了“农家乐”,成立了7个“农家乐服务中心”,经营农户1000多户,床位超过4000张,接待游客100万人次,不仅直接从事休闲旅游业的农户增加了收入,还有力地带动了特色农产品、旅游产品的生产和销售。这种态势,顺应了我国消费结构转型和升级的趋势,不仅有利于满足城乡居民新的消费需求,而且有利于开拓农民增加收入的新门路,展现了生态经济的勃勃生机和美好前景。同时,经济发达地区的一些城郊村、园边村在推进中心村建设时,利用“集体留用地政策”,通过投资建设标准厂房、民工公寓等物业项目,发展物业经营,增加了集体经济收入,扩大了农民就业。(来源于浙江省发展改革委农经处供稿)

来源:  作者:  编辑: 吕若禾
相关稿件
在线阅读