您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 专题材料 正文
浙江金华武义俞源太极星象村的传说
2013年10月28日 09:46:59    浙江文明网

  俞源,中国唯一的太极星象村位于浙江武义县西南部,距县城20公里。

  南宋时,在松阳任教谕的杭州人俞德过世后,儿子俞义护送灵柩回杭,路过这里投宿时,停放在溪边的灵柩被紫藤缠绕起来。俞义认定这里是神地,便置地葬父,守墓时与当地人通婚,至今已第30代。现在两千多人口大多姓俞,是全国规模最大的俞姓聚居地之一。

  俞源村的太极星象系明朝开国谋士刘伯温按天体星象“黄道十二宫二十八星宿”排列设计建造,村内名胜古迹众多,现存古建筑1072间,3.4万平方米。古屋、古桥保存完好,木雕、砖雕、石雕精美,巧夺天工。始建于南宋的洞主庙,是远近闻名的圆梦胜地。村口设一占地达8公顷的巨型太极图,村中布有“七星塘”、“七星井”,人文景观与自然景观密切融合,是古生态文化的经典遗存。

  建于南宋的洞主庙,洞主庙对面的梦山,翠竹茂密,果木飘香。洞主庙的由来有二:一是传说沉香托梦给梦山子山老翁而建。一是说当时俞源经常受九龙山洪水袭击,民不聊生,村民为减少洪灾,借治水功臣李冰之神威治水而建。据俞氏宗谱记载,原有两个庙,是后来合二为一的为此,洞主庙既立有沉香神位,成为圆梦胜地,也保存着借李冰神威治水的石碑两种由来。都充分反映了古代俞源老百姓祈求美好的愿望。

  洞主庙素有“洞天清幽、避暑仙府”之美称。尤其以正月十三和六月二十六日两次盛大庙会而闻名每年正月十三是“圆梦节”。白天,村里要组织240多人。举行“擎台阁“民间文娱活动,以消灾撵祸,期望来年六畜兴旺。五谷丰登晚上,来自四面八方的善男信女,纷纷进入洞主庙“清幽阁”席地而卧。希望能做上一个好“春梦”。

  六月二十六日,传说是治水功臣李冰的生日。每年这一天,许多百姓要杀猪宰羊到洞主庙祭拜。以求风调雨顺百业兴旺。为纪念李冰生日,村里还要请剧团演三日四夜古装戏。惯称“六月戏”奇怪的是每年演戏期间,即使是久旱未雨的天气,俞源也总是要下雨,至今是不解之迷。俞源洞主庙以“圆梦”取胜,《宣平县志》载“龙宫山洞主庙在县东北四十里。俞源祀清源妙道真君祈梦甚灵。年后春圆梦者众》”数百年来因得梦应验如神,一传十,十传百,越来越远,信者越来越多。据记载,四十年来抗战胜利后,有一年圆梦者达数千人,庙门口也睡着圆梦者。如今,每年正月十三和六月二十六前后。是圆梦高峰期,多达二三千人。《宣平悬志》记载清嘉庆初武义书生项秉谦圆梦,斋戒成心,梦见瓶插萱花六,友掉焦解释日:萱,宣也,瓶,平也;六月秩满君其司锭宣平乎!后以拔贡为宣平教育,意如先兆。洞主庙圆梦灵验的例子还举不胜举。

【专题】美丽乡村 农村精神文明建设

【专题】美丽乡村 农村精神文明建设

【专题】美丽乡村 美好生活

【专题】美丽乡村 农村精神文明建设

【专题】美丽乡村建设在浙江

来源:  作者:  编辑: 吕若禾
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读