您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 专题材料 正文
诸暨千柱屋——延续历史文化的古宅
2013年10月28日 09:39:26    浙江文明网

  5月29日,“美丽乡村浙江行”的全国知名网络媒体记者们乘车来到茂密的树林包围着一片古宅。这里就是绍兴诸暨斯宅历史文化村镇的千柱屋。

  斯宅村在东白湖镇东南部,由螽斯畈、斯宅村二个自然村合并而成,距镇10公里。村内完整保存清代古民居建筑的有10余处之多。2012年斯宅村被中国国土经济学会评为“中国景观村落”。

  千柱屋因屋有千柱而得名。它是一幢拥有7400余平方米建筑面积、32条弄堂、10个大天井、36个小天井、8个四合院、118间房间、1200多根廊柱组成的大屋子。这座“活”的宅院,历经百年时空,即使被评上“国宝”之后,也没有迎来其他江南古镇、古村那种游人如织的盛况。它依然静静地伫立于大山深处,过着一如既往的寻常日子,不温不火。

  千柱屋、下新屋、华国公别墅等三处建筑最具代表性,建于清嘉庆年间,至今已有200多年历史,且以其规模宏大、造作讲究、保存完整而著称,尤其是建筑中丰富的木雕、石雕、砖雕装饰工艺更具特色,可以说是一处研究我国江南地区清代民居建筑的珍贵实物资料。

  历经百年沧桑,许多房屋受到风雨侵蚀、白蚁危害、人为破坏等因素的影响已经出现倾倒的危险,斯氏文保处在各级政府和市文化主管部门的关心和支持下,以抢救性修复为主,对部分建筑构架进行加固,对破损严重的重点文保单位进行修复。

【专题】美丽乡村 农村精神文明建设

【专题】美丽乡村 农村精神文明建设

【专题】美丽乡村 美好生活

【专题】美丽乡村 农村精神文明建设

【专题】美丽乡村建设在浙江

来源: 国际在线  作者: 杨宾  编辑: 吕若禾
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读