您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 专题材料 正文
寻找浙江松阳千年古村落 聆听道不尽的古老故事
2013年10月28日 09:37:11    浙江文明网

  界首村:神秘山林里藏匿的“耕读世家”

  一座万寿山、一条松阴溪再加上一溪之隔的大石村展示的一个千古谜团――悬棺的坐镇,三种自然景观像荷叶一般包围着它,这注定让界首村变得不平凡。

  与前两个村庄不同,界首给人的感觉非常干净。崭新的石板路,粉墙黛瓦,绿叶红花从两侧石墙上钻出了脑袋,虽然少了些沧桑,却多了几分小清新。

  村中保存着一条完整的古驿道,以驿道为主线,两侧白墙,仿佛一本翻开的书页,使得村庄平添几份书卷气。千百年来,衮衮诸公稳坐大轿,前有鸣锣开道,闲杂人等统统避让,威风八面。更多的时候,或从容不迫、或行色匆匆的旅人、商贩在这条要道南来北往着。驿道两边坐落着驿站、祠堂、学堂、民居、禹王宫、圆拱门等明清古建筑群。

  界首现存松阳年代最久的孝节石牌坊,建于清嘉庆二十五年,距今已有200年的历史。界首村地杰人灵,学风浓盛,刘氏族谱可查的明清两代贡生、廪生等共八十二人,现代教授、研究员、高级工程师等高职称以上目前共二十多人,成为松阳耕读文化的模范村。

  时间的流逝带走的村庄鲜亮的外表,却给人们留下了无尽的财富,人们应该尽可能的去探索去回味去发现,或许顺着一条小溪又或一条泥泞小路就能发现藏匿在深处的无限风光。

  浙南山区还有多少这样“失落的精神家园”?松阳县的“松阴溪古村落”田园文化品牌已经启动,那些曾经散落的精神遗产也被渐渐拾起。我们期待的不是走马观光的喧闹旅游,我们更希望这些古村古镇的迷人之处能慰藉你迷茫的都市心灵,在这些古老的砖瓦木雕、民俗物产中找到你的精神家园。

【专题】美丽乡村 农村精神文明建设

【专题】美丽乡村 农村精神文明建设

【专题】美丽乡村 美好生活

【专题】美丽乡村 农村精神文明建设

【专题】美丽乡村建设在浙江

来源: 西部网  作者:  编辑: 吕若禾
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读