您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 专题材料 正文
应该学习浙江“千村示范万村整治”工作的什么经验
2013年10月28日 09:21:27   浙江文明网

  最近,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对此作出重要指示,强调要认真总结浙江省开展“千村示范万村整治”工程的经验并加以推广。各地开展新农村建设,应坚持因地制宜、分类指导,规划先行、完善机制,突出重点、统筹协调,通过长期艰苦努力,全面改善农村生产生活条件。

  浙江省在2003年起开展的“千村示范万村整治”,经历10年,取得了很好地成果,为新农村的建设提供了宝贵地经验,习近平近日强调,要总结浙江省开展的“千村示范万村整治”工程地经验并加以推广。那么浙江省的“千村示范万村整治”工程的经验到底是什么,应该怎么学习呢?

  笔者认为:一是积极调动村民的积极性,通过宣传而不是行政强制来推广这项工作,这样在宣传过程中既能听取村民的意见和声音,又能容易被群众所接受,为工程的顺利提供了强有力地群众基础。

  二是因地制宜,以人为本,总体规划。在统一规划中心村、逐步缩减自然村和加快建设新农村的要求下,结合当地特有的地形地貌,以及人文、经济等多方面的因素,以人为本,从选址、交通、配套设施等方面进行科学总体地规划,结合各方面找出最优方案,使村庄的后续发展力量强劲。

  三是保护环境,重视村民精神文明建设。以村庄规划为龙头,从治理“脏、乱、差、散”人手,加大村庄环境整治的力度,完善农村基础设施,使村庄变得更干净整洁,村庄更宜居,从而使村民更注重生活品质,改善村容的同时改善村民的精神面貌。

  四是多方面筹集建设资金,同时在保障工程质量的同时降低成本。“千村示范万村整治”工程的完成在改善民生的同时,也将激活农村的经济,但完成这项工程需要投入一笔不小的资金,对于资金的筹集也是需要考量的一个问题,浙江省是通过学习充分运用市场机制,通过政策激励,积极探索试行土地资产运作、个人资本参与、企业投资经营、业主承包开发、共同投资管理等方式,这也值得各地借鉴。五是规范操作,管理到位。工作规范,才能保障规划能扎扎实实落实到实处,不然再美好再科学地规划也只会是空中楼阁。而管理到位,强化了政府的责任,减少豆腐渣工程或者是开始漂亮,后续无力的情况发生。

  每个地方情况不同,在借鉴的同时结合本地实际情况,加强责任心,心怀老百姓,实事求是,对于本地新农村的建设在实践中相信也将探索着更多更好的方法。

美丽乡村

美丽乡村

【专题】美丽乡村建设在浙江

来源:红网 作者:吕霞 编辑:吕若禾
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读