您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 专题材料 正文
浙江:美丽乡村焕发巨大活力
2013年10月28日 09:15:29   浙江文明网

  浙江,历史上就是富庶之地,这里的乡村不仅美不胜收,而且具有深厚的历史文化底蕴。近年来,浙江进一步深化“千村示范、万村整治”工程,各地按照这一部署,从点上探索到面上铺开,涌现出一大批科学规划布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美,宜居、宜业、宜游的农民幸福生活家园和市民休闲旅游乐园。美丽乡村建设让农民在积极参与中得实惠,让农村在科学发展中更美好。

  从5月27日开始,央视网记者跟随“美丽乡村浙江行”采访团,深切感受到了浙江乡村的巨大变化。

  “困难村”一跃成为“小康村”

  杭州市萧山区桃北新村,这里曾是个经济欠发达村。土地山林是村里的主要经济资源,农业收入是村民们主要经济来源。

  如今,这里的村民小区里一幢幢三层高的小别墅,白墙黛瓦。门前还有小桥流水,桃红柳绿,家家户户门口都有私家花园。

  从困难村到小康村,这是因为桃北新村走出了发展的新路子。

  2003年5月,一件偶发的事件,改变了桃北新村的命运。在余湖中,人们无意间发现了“水中国宝”桃花水母,经过媒体报道后,引起了登峰集团董事长孙云球的关注。

  孙云球谈及当初的举动时并不讳言:“那时我看中的就是当地的山水资源,想借助桃花水母影响力,搞个旅游项目。”

  2005年,小湖孙、横塘倪、许家、於家四个自然村合并成立桃北新村,实现村企共建。

  桃北新村和登峰集团联手成立桃北实业集团。桃北新村土地、山林、水面资源整体流转,折算成2亿元股本金,和登峰集团共同投资,打造开发生态旅游项目。登峰集团获得生态旅游等项目40年不等的开发权,承担村民集中住宅的建设。桃北新村因土地入股成为股东,村民们获年均6%左右的预分红利。

  2010年,桃北新村分到红利1200万元,其中10%用于村里公益事业,90%分发到村民,每人每年可得3000至5000元不等的流转收入。

  村干部向记者算了一笔账,桃北新村人均7分田,种粮亩产800斤,可产新谷560斤。按现在市场价算是每斤1元,收入560元,还不包括成本。如果有田地2亩,种粮收入不超过2000元。而土地流转后,2亩地就能有2万元的分红。2万与2000,比一比,就显出“村企共建”的好处了。

  每年的1月,是村里分红月份,是桃北新村村民们最开心的日子,村民们喜滋滋地数着大把的现金,分享着“村企共建”的成果。

  桃北新村先后被列入浙江省首批“千村示范、万村整治”试点村、省市“全面小康建设示范村”,被列入省地节能环保型国家康居示范住宅示范工程。

  60亿资金助力“生态村”发展

  前不久国务院公布的第七批全国重点文物保护单位,杭州市余杭区径山镇小古城村的小古城遗址位列其中。

  结合实际,小古城村提出了“生态靓村、园区富村、品牌名村、依法治村”的发展思路。出台了生态《规划》,并实施了封山育林、建立生态发展基金、房前屋后大树上牌保护、禁养禁捕、茶树医保、植树绿化、生活污水处理、清洁绿化户评选、建桥筑路、拆除不雅建筑等等一系列生态保卫建设战。至今,全村森林覆盖率达80%以上。

  “生态可持续经济必须在一个和谐稳定的环境下才能发挥效应。所以创建全国民主法治示范村,为发展生态经济提供保障。”村党委书记俞华松如是说。

  这些年,村两委坚持以“民主理事、公正办事、干净干事”为目标,形成了“村民提、代表议、会议定、干部做”的村务运行机制,促进了全村的社会和谐稳定。同时积极开展党风建设创新,由民作主,让群众参与各项重大事务管理。如今的小古城村不仅环境更美了,人心也更齐了。

  美好的环境吸引了杭州金巴登实业有限公司的落户,也让农民转换了角色,“我们农民种地也拿工资了!”小古城村一位村民开心地说,全村所有的耕地、山林、竹林都流转给“金巴登”公司经营,村民每年拿租金,还为公司打工赚钱。

  据悉,“金巴登”投资60亿元的“休闲之窗”项目已经开始实施,由生态农业公园、生态休闲体育公园、生态养生社区三大部分组成。今年4月份,“休闲之窗”慢谷已经开园。

  浙江省中心村培育示范点计划投资4亿元。区美丽洲精品村计划总投资8900万元。三大项目,60多亿元资金,为小古城村的转型升级带来了良机。

  全力保护历史文化传承

  午后,有点刺眼的阳光穿过树梢,照在斑驳的泥墙上,形成一个个圆俏皮的光斑。寂静的山林中,偶尔的几声鸟叫和虫鸣,透着大自然的欢快。茂密的树林包围着一片古宅。这里就是绍兴诸暨斯宅历史文化村镇的千柱屋(斯盛居)。

  实在难以想象,这外表上分明是村庄的建筑竟然只是一间特大的民居。它其实是一幢拥有7400余平方米建筑面积、32条弄堂、10个大天井、36个小天井、8个四合院、118间房间、1200多根廊柱组成的大屋子。

  古宅里见不到青壮年,只有老人和小孩。这座“活”的宅院,历经百年时空,即使被评上“国宝”之后,也没有迎来其他江南古镇、古村那种游人如织的盛况。它依然静静地伫立于大山深处,过着一如既往的寻常日子,不温不火。

  斯宅历史文化村镇包括新上泉、斯宅两个村。两个村落至今完整保存清代古民居建筑的有14处之多,且单位建筑面积均在3000平方米以上,最大的达到12500平方米。

  历经百年沧桑,许多房屋受到风雨侵蚀、白蚁危害、人为破坏等因素的影响已经出现倾倒的危险,斯氏文保处在各级政府和市文化主管部门的关心和支持下,以抢救性修复为主,对部分建筑构架进行加固,对破损严重的重点文保单位进行修复。

  据悉,这几年,诸暨有关部门累计投入近2000万元对华国公别墅、发祥居、新潭家等斯氏古民居进行修缮和保护,还建立了斯宅文保区专职消防队和斯氏古民居建筑群视频动态监控系统工程。

  “和美乡风”提升道德素质

  经济发展了,精神文明不能丢,浙江省湖州市德清县就在乡村精神文明建设上,提交了一份完美的答卷。

  近年来,德清县不断探索创新推进公民思想道德建设,充分调动、引导民间力量为推动精神文明建设作贡献,陆续涌现了32个由民间人士自愿出资设立的草根奖项。还筹建了全国第一个展示道德人物的公民道德教育馆,推出了全国首创的新农村“和美乡风馆”,建立了丰富村民精神文化的“农民钢琴馆”,形成了公民道德建设的“德清现象”。

  德清县公民道德建设以公民意识培育行动、城市精神光大行动、优良品德倡导行动、公共文明实践行动、传统文化弘扬行动、市民素质提升行动等多项配套行动为抓手,活动覆盖社会各阶层、各领域,具有广泛性和全民性,形成了全民共建共享共同精神家园的生动局面。而且全民修身行动以政府为主导,注重搭建深入基层、深入社区的修身平台,如在“公民道德教育馆”里,有为了诚信还债十年的蒋引娣,也有身为残疾人坐着轮椅做公益的周连海等实例,通过贴近生活、贴近实际、贴近群众的宣传方式,增强了群众的自我教育,切实营造了良好的社会风尚,提升了公民的道德素质。

美丽乡村

美丽乡村

【专题】美丽乡村建设在浙江

来源:央视网 作者: 编辑:吕若禾
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读