您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 荣誉榜 > 浙江孝贤 正文
第二届“浙江孝贤”评选(2011)
2013年10月25日 14:42:40    浙江文明网

  浙江日报杭州12月22日讯由省文明办、省老龄办、浙江日报报业集团等联合主办,浙江老年报承办的第二届“浙江孝贤”评选活动近日揭晓,杭州的房树杰、余杭的严佩英、余姚的朱冬冬、永嘉的周新民、南湖的屠锡忠8兄妹、长兴的许欢、德清的陈建华与哥嫂、绍兴县中设建工集团、兰溪的俞兰溪、普陀的陈国芬等当选“浙江孝贤”。

  自今年5月评选活动启动以来,来自全省各地的邮件、信件、报料传真和热线电话不断。最终主办方征集到“孝贤故事”3000多个,比首届“浙江孝贤”评选活动征集到的故事增长3倍以上。

  孝亲诠释真情

  常有人说:一个人如果不孝顺自己的父母,又如何奉献社会?

  被当地人称为“楠溪第一孝子”的永嘉县东皋乡东皋村村民周新民就是这样的“孝贤”。49岁的周新民从小父母离异,父亲抚养他们兄妹三人长大。随着他们外出工作,周新民感觉到父亲的寂寞,便给父亲当起了“红娘”,于是有了继母周共员。可是1995年,周共员不幸得了心脏衰竭病,周新民为此奔波不停,带着继母到处治疗,一治就是十几年。“原本啥活也干不了,现在能做饭,能干轻活了。一天吃两次药也变成了两天只吃一次药。”周共员说,她现在身体好起来,全靠周新民这个比亲生的还要亲的儿子。

  不论是在母亲患病8年里写下48本护理日记的嘉兴南湖屠锡忠兄妹,还是放弃读大学机会、照顾身患重病父母的长兴男孩许欢,这些“孝贤”,不管怎么艰辛,心里都不忘把长辈放在第一位。

  奉献无怨无悔

  在这次孝贤评选中,奉献是重要的主题。余杭区余杭镇中南渔具配件厂员工严佩英生活在一个特殊的家庭。她从小寄养在养父母家,凑巧的是她的丈夫也是从小被寄养的,因此他们有了4个爸爸、4个妈妈,14个兄弟姐妹。生活在这样一个特殊的大家庭里,她们夫妻竭尽所能地照顾爸爸妈妈们,感染影响着兄弟姐妹。

  普陀区六横镇龙山社区龙山村居民陈国芬也感动着周围许多人。十几年如一日服侍年迈的公公和多病缠身的婆婆,她又把两个无儿无女的叔叔接到自己家中一同照料。陈国芬的丈夫是一名船员,几个月才回一次家,照顾家人的重担自然落在了她一人身上,她依然无怨无悔照顾着4位老人。

  责任传递大爱

  一个人孝不孝顺,这原本是个人的家事,但绍兴中设建工集团却把它当成企业的分内事来抓。作为这次唯一上榜的企业,“中设建工”一直倡导孝贤文化,成立了绍兴市第一个企业关心下一代工作委员会,走访、关心员工子女的成长;建立冠名慈善救助基金,与全县各镇的12名孤儿大学生进行了助学双结对;还开展孝女、孝子、孝媳“三孝员工”评选,每年评选5至6名“三孝员工”进行奖励。

  “我要做全村老人的孝子!”这是兰溪市上华街道石宕金村的俞兰溪的心里话。石宕金村现有100多位老人。俞兰溪是医生,一开始,他为全村村民义务看病,过年过节买年货孝敬村里的贫困老人。从1999年起,每年重阳节,他都会带着这百余名老人免费外出旅游。10多年来,俞兰溪的孝行赢得了村民的好评,感动着石宕金村的青少年。现在,全村尊老敬老风气浓郁,关系和谐。

  一个个感人的孝贤故事感动着身边人,也激励着大家为营造孝亲敬老的社会贡献自己的力量。

来源: 浙江文明网  作者:  编辑: 吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读