您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 我们的节日 > 二十四节气 正文
小满
2013年10月07日 19:22:05    浙江文明网

  小满(grain buds)是二十四节气之一,夏季的第二个节气。其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。每年5月20日到22日之间视太阳到达黄径60°时为小满。

  目录1节气由来

  2气候特点

  3节气物候

  4节气农事

  4.1小麦产区4.2水稻产区4.3蔬菜农事4.4果树农事4.5畜牧农事5节气灾害

  6饮食习俗

  7节气养生

  7.1养生知识7.2养生秘方8相关农谚

  8.1小麦8.2水稻8.3其他作物8.4杂项9日期计算

  10节气文化

  10.1吴藕汀诗10.2欧阳修诗1节气由来《月令七十二候集解》:“四月中,小满者,物致于此小得盈满。”[1]这时全国北方地区麦类等夏熟作物籽粒已开始饱满,但还没有成熟,约相当乳熟后期,所以叫小满。南方地区的农谚赋予小满以新的寓意:“小满不满,干断思坎”;“小满不满,芒种不管”。把“满”用来形容雨水的盈缺,指出小满时田里如果蓄不满水,就可能造成田坎干裂,甚至芒种时也无法栽插水稻。[1]

  2气候特点南地区:“小满大满江河满”反映了这一地区降雨多、雨量大的气候特征

  一般来说,如果此时北方冷空气可以深入到我国较南的地区,南方暖湿气流也强盛的话,那么就很容易在华南一带造成暴雨或特大暴雨。因此,小满节气的后期往往是这些地区防汛的紧张阶段。

  长江中下游:“小满不下,黄梅偏少”、“小满无雨,芒种无水”

  对于长江中下游地区来说,如果这个阶段雨水偏少,可能是太平洋上的副热带高压势力较弱,位置偏南,意味着到了黄梅时节,降水可能就会偏少。因此有民谚说“小满不下,黄梅偏少”;“小满无雨,芒种无水”。

  黄河中下游:“小满不满,麦有一险”

  小满节气时,黄河中下游等地区还流传着这样的说法:"小满不满,麦有一险"。这"一险"就是指小麦在此时刚刚进入乳熟阶段,非常容易遭受干热风的侵害,从而导致小麦灌浆不足、粒籽干瘪而减产。防御干热风的方法很多,比如营造防护林带、喷洒化学药物等都是十分有效的措施。

  江南地区:“小满动三车,忙得不知他”

  这里的三车指的是水车、油车和丝车。此时,农田里的庄稼需要充裕的水分,农民们便忙着踏水车翻水;收割下来的油菜籽也等待着农人们去舂(chong)打,做成清香四溢的菜籽油;田里的农活自然不能耽误。可家里的蚕宝宝也要细心照料,小满前后,蚕要开始结茧了,养蚕人家忙着摇动丝车缫(sao一声)丝。《清嘉录》中记载:“小满乍来,蚕妇煮茧,治车缫丝,昼夜操作”。可见,古时小满节气时新丝已行将上市,丝市转旺在即,蚕农丝商无不满怀期望,等待着收获的日子快快到来。

  此外,小满节气期间江南地区往往也是江河湖满,如果不满,必是遇上干旱少雨年。这方面的谚语很多,如安徽、江西、湖北3省有“小满不满,无水洗碗”的说法;广西、四川、贵州等地区有“小满不满,干断田坎”的农谚;四川省还有“小满不下,犁耙高挂”之说。这里的“满”字,不是指作物颗粒饱满,而是雨水多的意思了[1]

  3节气物候“小满三候”:第一候苦菜秀,第二候靡草死,第三候小暑至。

  苦菜秀:《埤雅》以荼为苦菜。 《毛诗》曰:“谁谓荼苦?”是也。鲍氏曰:“感火之气而苦味成。”《尔雅》曰:“不荣而实者谓之秀,荣而不实者谓之英,”此苦菜宜言英也。鲍氏曰:“感火之气而苦味成。”蔡邕《月令》以谓苦荬菜。

  靡草死:郑康成、鲍景翔皆云:靡草,葶苈之属。《礼记》注曰:“草之枝叶而靡细者。”方氏曰:“凡物感阳而生者,则强而立;感阴而生者,则柔而靡。”谓之靡草,则至阴之所生也,故不胜至阳而死。

  原为小暑至,后《金史志》改麦秋至。《月令》:“麦秋至,在四月;小暑至,在五月。小满为四月之中气,故易之。秋者,百谷成熟之时,此于时虽夏,于麦则秋,故云麦秋也”。

  从气候特征来看,在小满节气到下一个芒种节气期间,全国各地都是渐次进入了夏季,南北温差进一步缩小,降水进一步增多。

  4节气农事小麦产区

  此时宜抓紧麦田虫害的防治,预防干热风和突如其来的雷雨大风、冰雹的袭击。南方宜抓紧水稻的追肥、耘禾,抓紧晴天进行夏熟作物的收打和晾晒。这一时期,一定要注意浇好“麦黄水”,抓紧麦小满是指麦类等夏熟作物籽粒已开始饱满小满是指麦类等夏熟作物籽粒已开始饱满

  田虫害的防治,以增强麦子的长势,同时还应采取一些有效的防风措施预防干热风和突如其来的雷雨大风的袭击。

  水稻产区

  因为“立夏小满正栽秧”,“秧奔小满谷奔秋”,小满正是适宜水稻栽插的季节。华南的夏旱严重与否,和水稻栽插面积的多少,有直接的关系;而栽插的迟早,又与水稻单产的高低密切相关。华南中部和西部,常有冬干春旱,大雨来临又较迟,有些年份要到6月大雨才姗姗而来,最晚甚至可迟至7月。加之常年小满节气雨量不多,平均仅40毫米左右,自然降雨量不能满足栽秧需水量,使得水源缺乏的华南中部夏旱更为严重。俗话说:“蓄水如蓄粮”,"保水如保粮"。

  小满小满

  为了抗御干旱,除了改进耕作栽培措施和加快植树造林外,特别需要注意抓好头年的蓄水保水工作。但是,也要注意可能出现的连续阴雨天气,对小春作物收晒的影响。西北高原山地区,这时多已进入雨季,作物生长旺盛,欣欣向荣。但有较强冷空气南下时,使赣、浙、闽、粤等省5月下旬至6月上旬出现连续3天以上日平均气温低于20℃,日最低气温低于17℃的低温阴雨天气,会影响这些地区的早稻稻穗发育和扬花受粉。俗称"五月寒",又称为"小满寒"。

  蔬菜农事

  1.继续加强大棚作物培育管理,注意通风换气,特别是雨过天晴,及时揭膜,降低棚内温湿度。同时,注意加强病虫防治。

  2.做好露地蔬菜瓜果的培育管理,及时追肥,中耕除草,防病治虫。

  果树农事

  1.柑橘

  继续做好保花保果和病虫害防治,重点是疮痂病、树脂病(黑点病)及红蜘蛛、蚧(矢尖蚧)类、卷叶蛾等病虫害。注意排水,防止涝害和水土流失。

  2.杨梅

  继续抓好保果治虫为中心的管理。适时疏果,克服大小年。疏果标准一般为:每6条结果枝中留3条结果枝,3条疏去,留下的3条结果枝,每枝留2个果实。病虫防治参照上一节气。

  畜牧农事

  1.养兔专业户如生产需要,小满前后还可配一胎,可以保证仔兔安全度夏。要保持兔舍干燥环境,首先搞好兔舍清洁卫生。

  2.加强夏季牧草种植工作(墨西哥玉米、饲用高粱)。

  3.继续加强蚊蝇灭除工作,在饲料中应添加驱虫剂。

  4.继续防止乙脑、细小病毒病的发生,及过敏性皮炎的发生。

  5节气灾害小满以后,黄河以南到长江中下游地区开始出现35℃以上的高温天气,有关部门和单位应注意防暑工作。

  从气候特征来看,小满时节中国大部分地区已相继进入夏季,南北温差进一步缩小,降水进一步增多,自然界的植物都比较丰满和茂盛,小麦的籽粒逐渐饱满,小满小满

  夏收作物已接近成熟,春播作物生长旺盛,进入了夏收、夏种、夏管三夏大忙时期。在此期间全国的麦区应该抓紧麦田病虫害的防治。对华北而言有“小满不满,麦有一险”之说,意思是说华北地区,冬小麦长到小满时,就进入成熟阶段,这时最怕干热风袭击。此时,华北地区雨季未到,又处于干旱时,由于日射强烈,地面增温很快,当形成气温高达30℃,最小相对湿度小于或等于30%,风速每秒3-4米或大于3-4米的干热天气时,所刮的风就是干热风。干热风对开花到乳熟期间的小麦危害极大。它加速作物的蒸发量,使作物体内的水分很快蒸发出去,破坏叶绿素,停止作物的光合作用,使其茎叶很快枯萎,因而籽粒干瘪、皮厚、腹沟深,千粒重下降,一般减产5-10%,严重的减产30%以上。

  预防干热风,应尽量采用早熟品种,遇到于热风时要很快浇水,喷洒草木灰水,比例是1斤草木灰,对水5斤,每亩喷40 -50斤。也有喷洒石油助长剂:助长剂1两,对水100斤,喷洒后能提高叶片含水量,增强保水能力,加强光合作用,减弱呼吸强度,能防御干热风。此外,提前施氮肥,灌浆时控制使用氮肥,基肥里增加磷肥,都有利于小麦灌浆,对防御干热风有一定的效益。另外已经进入雷雨大风的的多发时段,各地应该时刻注意天气预报,尽量避免上述灾害性天气带来的损失。

  6饮食习俗春风吹,苦菜长,荒滩野地是粮仓。苦菜是中国人最早食用的野菜之一。《周书》:小满之日苦菜秀。《诗经》:采苦采苦,首阳之下。据说当年王宝钏为了活命曾在寒窑吃了18年苦菜。旧社会农民每年春天青黄不接之时,要靠苦苦菜充饥。苦苦菜,带苦尝,虽逆口,胜空肠。当年红军长征途中,曾以苦苦菜充饥,渡过了一个个难关,江西苏区有歌谣唱:苦苦菜,花儿黄,又当野菜又当粮,红军吃了上战场,英勇杀敌打胜仗。苦苦菜被誉为“红军菜”、“长征菜”。

  苦苦菜遍布全国,医学上叫它败酱草,宁夏人叫它“苦苦菜”,陕西人叫它“苦麻菜”,李时珍称它为“天香草”。中国著名美食家聂凤乔先生1958年在宁夏发现了开黄花的苦苦菜,名曰“甜苦菜”,其叶片大,茎秆脆,苦中带甜。与常见的开蓝色花朵的苦苦菜相比,有很多优点。

  苦苦菜,苦中带涩,涩中带甜,新鲜爽口,清凉嫩香,营养丰富,含有人体所需要的多种维生素、矿物质、胆碱、糖类、核黄素和甘露醇等,具有清热、凉血和解毒的功能。《本草纲目》:(苦苦菜)久服,安心益气,轻身、耐老。医学上多用苦苦菜来治疗热症,古人还用它醒酒。宁夏人喜欢把苦菜烫熟,冷淘凉拌,调以盐、醋、辣油或蒜泥,清凉辣香,吃馒头、米饭,使人食欲大增。也有用黄米汤将苦苦菜腌成黄色,吃起来酸中带甜,脆嫩爽口。有的人还将苦苦菜用开水烫熟,挤出苦汁,用以做汤、做馅、热炒、煮面,各具风味。

  小满节气台湾彰化附近的海域可捕获黑鲳,东北部的苏澳及南部海域则可捕获到飞鱼。高雄县的旗山、美浓等地的香蕉已经进入盛产期。台湾是有名的香蕉出产地,每年都有很多香蕉外销到世界各地。

  7节气养生养生知识

  [2]小满节气之后更是疾病容易出现的时候。建议人们要有“未病先防”的养生意识,从增强机体的正气和防止病邪的侵害这两方面入手。

  小满小麦粒渐满,收割还需十多天。

  收前十天停浇水,防治麦蚜和黄疸。

  去杂去劣选良种,及时套种粮油棉。

  干旱风害和雹灾,提早预防灾情减。

  芝麻黍稷种尚可,春棉播种为时晚。

  早春作物勤松土,行间株间都锄严。

  稙棉擗杈狠治虫,酌情追肥和浇灌。

  麦前抓紧把炕换,炕洞砸碎堆田边。

  早修农具早打算,莫等麦熟打转转。

  果树疏果治病虫,及时收理桑蚕茧。

  畜禽管理加措施,怀孕母畜要细管。

  鱼塘昼夜勤观察,做到防患于未然。

  养鱼犹如种粮棉,管理得当夺高产。

  养生秘方

  由于小满节气是皮肤病的高发期,按未病先防的养生观,我们重点讲讲“风疹”的防治。《金匮要略·中风历节篇》说:“邪气中经,则身痒而瘾疹”。古代医家对此病早已有所认识。“风疹”的病因病机不外乎三点:一,湿郁肌肤,复感风热或风寒,与湿相博,郁于肌肤皮毛腠理之间而发病;二,由于肠胃积热,复感风邪,内不得疏泄,外不得透达,郁于皮毛腠理之间而来;三,与身体素质有关,吃鱼、虾、蟹等食物过敏导致脾胃不和,蕴湿生热,郁于肌肤发为本病。风疹可发生于身体的任何部位,发病迅速,皮肤上会突然出现大小不等的皮疹,或成块成片,或呈丘疹样,此起彼伏,疏密不一,并伴有皮肤异常瘙痒,随气候冷热而减轻或加剧。当我们了解了发病的机理后,就可以有的放矢地加以预防和治疗。[1]

  一般根据临床症状可分为三型:

  (一)风热证其疹色红赤,痒甚,遇热加重,脉见浮数,此为感受风热之邪

  (二)风湿证皮疹色白或微红,兼有身重,脉见浮缓,身受风湿之邪郁于肌肤:

  (三)胃肠积热证疹色红赤,兼见脘腹疼痛,大便秘结或泄泻,脉多见数风疹色红为热,腹痛便秘为腑气不通,胃肠积热之征。在治疗上应以疏风祛湿,清泻血热为原则。

  饮食调养上对各种类似的皮肤病人,均宜以清爽清淡的素食为主,常吃具有清利湿热作用的食物,如赤小豆、薏苡仁、绿豆、冬瓜、丝瓜、黄瓜、黄花菜、水芹、荸荠、黑木耳、藕、胡萝卜、西红柿、西瓜、山药、蛇肉、鲫鱼、草鱼、鸭肉等;忌食高粱厚味,甘肥滋腻,生湿助湿的食物,如动物脂肪、海腥鱼类、酸涩辛辣、性属温热助火之品及油煎熏烤之物,如生葱、生蒜、生姜、芥末、胡椒、辣椒、茴香、桂皮、韭菜、茄子、蘑菇、海鱼、虾、蟹各种海鲜发物、牛、羊、狗、鹅肉类等。

  小满时节,万物繁茂,生长最旺盛,人体的生理活动也处于最旺盛的时期,消耗的营养物质为四季二十四节气中最多,所以,应及时适当补充,才能使身体五脏六腑不受损伤。此节气的汤品也十分重要,宜绿豆芽蛤蜊汤、苦瓜木棉花牛肉汤、淮山赤小豆节瓜猪月展汤、荠菜生姜鱼头汤、胡椒粒老鸡猪肚汤、西洋参红枣生鱼汤,千斤拔鸡脚汤等,这些汤品具清热、养阴、祛湿、暖胃、温补等功效。

  8相关农谚小麦

  小满小满,麦粒渐满。

  小满未满,还有危险。

  小满小满,还得半月二十天。

  小满不满,芒种开镰。

  麦收寒天。

  小满天天赶,芒种不容缓。

  麦到小满日夜黄。

  小满三日望麦黄。

  小满十日满地黄。

  冷收麦,热进仓。

  灌浆足墒,粒饱穗方。

  麦黄不喜风,有风减收成。

  小满十八天,不熟自干。

  小满十八天,青麦也成面。

  小满十日刀下死。

  小满十日见白面。

  小满割不得,芒种割不及。

  大麦上场小麦黄,豌豆在地泪汪汪。

  大麦不过小满,小麦不过芒种。

  风刮小麦倒,自己把头翘。

  风刮麦扑地,如若人工立,根断茎受损,籽粒变瘦秕。

  麦倒似地毯,绑竖大减产,等待三五日,就能见好转。

  临近收割麦扑地,抓紧收获莫迟疑。

  今年乌麦拔得净,来年地里就干净。

  枪杆乌霉拔个遍,来年地里就少见。

  麦种去杂在田间,运到场里难分辨。

  去杂务必连根拔,大穗小穗莫剩下。

  去杂用镰砍,低穗剩田间。

  去杂去了,深挖细找,无一漏网,质量提高。

  麦套棉两亲家,收了麦子又摘花。

  麦套花生能增产,技术措施要把关。

  小满节气到,快把玉米套(串)。

  麦田把水浇,快把玉米套。

  小满后,芒种前,麦田串上粮油棉。

  先种后浇较牢靠,先浇再种遭鼠咬。

  挖得深,盖得薄,结得棒子像牛角。

  播时拌种,幼苗喷药,防治技术要配套。

  水稻

  小满麦渐黄,夏至稻花香。

  麦黄栽稻(中稻),稻黄种麦。

  麦到小满,稻(早稻)到立秋。

  其他作物

  小满玉米芒种黍。

  小满芝麻芒种黍。

  小满黍子芒种麻。

  小满芝麻芒种谷,过了立夏种黍黍。

  小满芝麻芒种豆,秋分种麦好时候。

  小满不起蒜,留在地里烂。

  辣椒栽花,茄子栽芽。

  小满见三鲜:黄瓜、樱桃和蒜薹。

  小满三新见:樱桃、茧和蒜。

  小满见三新:樱桃、黄瓜、大麦仁。

  西瓜怕热雨,麦子怕热风。

  小满桑葚黑,芒种小麦割。

  做天难做四月天,蚕要温和麦要寒,采桑娘子喜天晴,种田哥哥要雨天。

  小满有雨豌豆收,小满无雨豌豆丢

  杂项

  干热风,风热干,要有条件三个三(湿度低于30%,气温高于30℃,风速大于3米/秒)。

  热干风,风干热,三管齐下就是祸。

  树木成了林,沙窝不起尘,能防干热风,小麦高产稳。

  提纯复壮,单打单放。

  串种技术严,苗足苗齐是关键。

  串种技术严,苗子难保全,株距难掌握,割麦不方便。

  串种时间要把关,低产麦田早,丰产麦田晚,一般麦收前十天。

  割前一日串,玉米也增产。

  麦前就把玉米套,麦后遇雨抗芽涝。

  麦后才把玉米耩,大雨来临就够呛。

  麦后才把玉米播,遇上暴雨就啰嗦。

  串得早,收得早,下茬小麦种得早。

  种得晚,收得晚,玉米小麦都减产。

  小满花,不归家。

  小满种棉花,光长柴禾架。

  小满种棉花,有柴少疙瘩。

  小满不见苗,庚桃无,伏桃少。

  麦前不锄不长苗,麦后不锄不长桃。

  麦前不锄地,麦后草来欺。

  麦前锄上三遍地,麦后雨多沉住气。

  麦前治住蜜,过麦沉着气。

  堵门蜜,治仔细,日后再治沉住气。

  治蚜晚,棉叶卷,即使治下也减产。

  麦前不治蚜,麦后棉“烫发”。

  防治地老虎,喷药撒毒土。

  现蕾一开始,陆续把杈擗。

  早发棉田要擗杈,过麦再擗杈一拃。

  杈子擗得早,养分跑不了。

  根据苗子强和弱,是否追肥要斟酌。

  有粪串粪苗儿壮,无粪空串好保墒。

  弱苗要追肥,重施有机肥。

  底肥不足苗不长,追肥不足苗不旺。

  苗期不壮,越长越黄。

  苗子长得壮,桃多有希望。

  早追长根,晚追长身。

  施肥早,就主动;苗期追,蕾期用;蕾期追,供花铃。

  地蛋勤摘花,挖时拿车拉。

  麦前把炕换,砸碎堆田边。

  苹果梨子早疏果,免得日后舍不得。

  果树怕大风。

  小满大风,树头要空。

  好蚕不吃小满叶。

  小满见新茧。

  蚕老一时,麦熟一晌。

  蚕老一个闪,麦熟一眨眼。

  蚕老不宜留,留下断丝头。

  牲口管理要认真,怀孕母畜最要紧。

  若要母畜把胎保,千万莫喂霉烂草。

  蜜蜂采粉把粉传,粮棉瓜果菜都增产。

  蜜蜂分有三类型,蜂王、雄蜂和工蜂。

  蜂王、雄蜂司生殖,工蜂昼夜忙做工。

  工蜂累,工蜂忙,采粉蜜,轮站岗,喂小蜂,造王浆。

  晴暖无风天,寻找粉蜜源。

  发现粉蜜源,回巢舞翩翩,群蜂得信息,蜂拥齐参战。

  蜂找蜜源,平地五千(米),升高一千,在此范围,奔波往返。

  四月、五月花源广,放蜂酿蜜好时光。

  放蜂地点,认真挑选,蜜源中心,交通方便,避风向阳,切忌火烟,不能积水,离人畜远,臭气农药,不能沾边。

  受螫痛难忍,迅速拔螫针,氨水来点涂,效果挺灵敏。

  冬季管理重保温,还要严防鼬鼠损。

  小满过后温度升,时时注意防鱼病。

  无病先防,有病早治。

  节到小满,亲鱼催产。

  昼夜守鱼塘,情况了指掌,发现新问题,处理不过晌。

  小满动三车,忙得不知他。

  9日期计算公式:[Y*D+C]-L

  公式解读:Y=年数后2位,D=0.2422,L=闰年数,21世纪C=21.04,20世纪=21.86。

  举例说明:2088年小满日期=[88×0.2422+21.04]-[88/4]=42-22=20,5月20-21日小满。

  例外:2008年的计算结果加1日。

  10节气文化吴藕汀诗

  小满[3]

  诗画/吴藕汀

  白桐落尽破檐牙,

  或恐年年梓树花。

  小满田塍寻草药,

  农闲莫问动三车。

  欧阳修诗

  小满

  在描写小满时节农家生活情状的古诗中,宋代欧阳修的《归田园四时乐春夏二首(其二)》是最著名的一首。诗中写道:

  “南风原头吹百草,草木丛深茅舍小。

  麦穗初齐稚子娇,桑叶正肥蚕食饱。

  老翁但喜岁年熟,饷妇安知时节好。

  野棠梨密啼晚莺,海石榴红啭山鸟。

  田家此乐知者谁?我独知之归不早。

  乞身当及强健时,顾我蹉跎已衰老。”

  意思是说:夏季的南风吹动了原上的各种野草,就在那草木丛深之处可见到那小小的茅舍。近处麦田那嫩绿的麦穗已经抽齐,在微风中摆动时像小孩子那样摇头晃脑娇憨可爱;而桑树上的叶子正长得肥壮可供蚕吃饱。对于农家来说,他们仍盼望的是当年的收成如何,为能有个丰收年而高兴,至于田园美景和时节的美好他们是无暇顾及的。诗的最后四句诗人以议论的方式发出了历尽沧桑的感慨:我既然看到归隐田园是这么令人神往,然而我自个知道归隐得太晚了,当身体强健之时就应该隐退的,可是看看如今,岁月蹉跎,自己已经衰老了。

来源: 浙江文明网  作者:  编辑: 龚晓
相关稿件
在线阅读