利用喜迎国庆的契机,浙江各级文明办将组织中华经典诵读、中秋诗文朗诵会、诗词赏析讲座、诗歌创作征集、节日祝福语评选、中秋网上感恩寄语等活动,引导大众用多种文学方式表达对中秋、对中华传统节日的理解和感悟。

浙江各地过中秋
中秋台州沿海多个地方都可观潮 潮位大约5米半
中秋经济全面升温月饼、大闸蟹销售火热
阳澄湖大闸蟹9月17日开捕 中秋和市民见面
我省文明办“我们的节日—中秋”主题活动启动
中秋假期连着无车日 4天地铁末班车延迟半小时
宁波石浦边防中秋节前慰问辖区群众
中秋“金月饼”低调上市 市场冷清
古荡湾社区中秋前夕慰问离退休老干部
 
 
芋艿鸭
舟山人除了八月十五过中秋,他们的习俗最特殊的就是芋艿鸭。
八方宾客争睹钱江潮
春江潮水连海平,海上明月共潮生。随着八月十五到来的还有钱塘大潮。
过佳节 赏花灯
每年,众多香港市民和游客来到香港维多利亚公园欣赏花灯,欢度中秋佳节。
月亮中的兔子
在古老的传说中,最早登上月宫的,除了嫦娥、吴刚之外,还有兔子。这是古代人民美好的想象。
 
   “中秋”一词,最早见于《周礼》。根据我国古代历法,农历八月十五日,在一年秋季的八月中旬,故称“中秋”。一年有四季,每季又分孟、仲、季三部分,因此秋中第二月叫仲秋,到唐朝初年,中秋节才成为固定的节日。《新唐书·卷十五 志第五·礼乐五》载“其中春、中秋释奠于文宣王、武成王”,及“开元十九年,始置太公尚父庙,以留侯张良配。中春、中秋上戊祭之,牲、乐之制如文”。
   中秋节也称为 仲秋节,团圆节,八月节等,也是仅次于春节的第二大传统节日。中秋节的盛行始于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。
  为传承民族文化,增强民族凝聚力,中秋节从2008年起被国务院列为国家法定节假日。国家非常重视非物质文化遗产的保护,2006年5月20日,该节日经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
  农历八月十五是我国的传统节日——中秋节。中秋节与春节、清明节、端午节被称为中国汉族的四大传统节日。“中秋”一词,最早见于《周礼》。据史籍记载,古代帝王祭月的节期为农历八月十五,时日恰逢三秋之半,故名“中秋节”;又因为这个节日在秋季八月,故又称“秋节”、“八月节”、“八月会”、“中秋节”;又有祈求团圆的信仰和相关习俗活动,故亦称“团圆节”、“女儿节”。
   因中秋节的主要活动都是围绕“月”进行的,所以又俗称“月节”、“月夕”、“追月节”、“玩月节”、“拜月节”;在唐朝,中秋节还被称为“端正月”。
   中秋节的盛行始于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。关于中秋节的起源,大致有三种:起源于古代对月的崇拜、月下歌舞觅偶的习俗,古代秋报拜土地神的遗俗。
湖南侗乡
阿昌族
傣族
藏族
土族
高山族
苗族
布依族
仡佬族
朝鲜族

 杭州:烧斗香

   斗香最高的一人多高,形似宝塔的香斗,故称之谓“斗香”。中秋这天,家家都将斗香放在庭院、天井或自家场门口。

 台州:出嫁女儿回娘家

   台州有农历八月十六过中秋节的习俗。女儿出嫁后,会带着丈夫在八月十六挨家挨户给邻居分送肉、饼之类的礼物。

 兰溪:中秋节包粽子

   金华兰溪的中秋节很有特色,除了赏月,还要包粽子,晚上吃炒粉干、月饼。如今,这些风俗仍然在。

 塘栖:斗月饼

   塘栖人中秋斗蛐蛐,彩头就是自家做的土月饼。土月饼口味通过斗蛐蛐,几个轮回下来,各种口味就全了。
 
浙江文明网出品 编辑:吴越
网站简介 |  联系我们 | 我要投稿  © 浙江文明网版权所有,保留所有权利 增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 工信部备案号:浙B2-20080242-31