您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 农村精神文明 > 文明村 正文
泰顺县“四大举措”扮靓文明村镇
2013年08月23日 11:22:29    浙江文明网

   浙江在线08月23日讯 为把农村建成文明和谐、生态优美、富裕发展、特色鲜明的美丽环境,为加快建设“三生融合、幸福泰顺”,泰顺“四大举措”扮靓文明村镇。

  一是开展“文明户”的评选活动。为在农村营造文明的良好氛围,各村纷纷开展“文明户”评选活动,评比的内容为比尊老爱幼、比计生诚信、比环境清洁、比邻居和睦等,评比出来的家庭一律挂牌表扬,让其它家庭见贤思齐。

  二是建设美化工程。为美化家园,各乡镇主要道路均开展了亮化工程。一些村民在庭院里种置了花木盆景,修建水池,还用水泥砂浆抹出一个倾斜平台。雅阳镇一村民甚至在家二楼平台上镂出“同步建成小康社会、齐心打造幸福家园”的字样。

  三是开展学致富经验活动。泰顺的各乡镇已开展学致富经验活动,学习外地先进的致富经验,引导农户经营“农家乐”致富。把城里大厨请到村里教炒菜,让村民开办农家乐餐馆致富。进行果树种植经验的交流,向村民介绍种植果树的技术要点和当前效益,鼓励村民发展种植业。

  四是建设污水处理厂。为治理农村每日排放大量生活污水,泰顺县百丈镇开始修建污水处理厂,努力建设成优质工程、高效工程和人民群众满意的民心工程。污水处理厂不仅在百丈镇,而且还要在全县10个乡镇推开。全县的污水处理厂建成后,必将进一步改善泰顺人居环境,保护泰顺水资源。

来源: 浙江文明网  作者: 泰顺县文明办  编辑: 吴越
相关稿件
在线阅读