您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 农村精神文明 > 文明村 正文
独山村:文化礼堂风景正好
2013年06月25日 16:05:49    浙江文明网

  傍晚6时刚过,焦滩乡独山村村民叶小根悠闲地踱着步,来到村里正在建设的文化礼堂。看着与村中其他晚明建筑融为一体的礼堂造型,看看礼堂中仿古的桌椅及浅绿色的淡雅布景,笑意一直写在他的脸上。

  “很快就可以在这个新的文化礼堂里给村里人表演‘闹花台’了,大家在一起多热闹。”虽然文化礼堂还未竣工,但其所散发出的文化气息让人沉醉,叶小根也已成了这里的“常客”,时常过来瞧瞧礼堂的建设情况。

  鹅卵石铺就的小道延伸至村里的每个角落,斑驳的泥墙风骨犹存,饰花的窗棂古风依旧,石的牌坊石的碑,飞檐挑角昂首苍穹。走进独山村,古风古韵便这样扑面而来。“所以村里的文化礼堂也不能例外,要风格统一才行。”村党支部书记柳良明说。

  白天,村民们可以在文化礼堂里健身、看电影、听讲座,晚上,村民们则可以在这里观看文艺演出、文化电影,村口的文化长廊向人们展示着身边的历史故事,独山村独有的明代文化气息遍布每一个角落……这就是独山村对于本村文化礼堂的定位。也正是基于这样的定位,同时也为了增强村民对于本村文化的认同感和归属感,独山村特别邀请了县里的文化专家为村里设计了文化礼堂的“专属标记”——晚明风格的建筑,展示村史村训及村中特有文化的文化长廊。无论是谁,只需看一眼标记,便可清楚地知道独山村的文化特色。

  “村里还有不少古代建筑,像明正统和隆庆年间的古井、明隆庆年间的隆庆石牌坊、明嘉靖年间建立的寨墙等,我想通过文化礼堂的建设,进一步增强村民们保护古迹的观念,将这些‘宝贝’更好地保护起来。”柳良明说。

  今年5月底,独山村文化礼堂动工建设。如今,礼堂已完成墙壁粉刷,礼堂内桌椅及讲台也已基本布置完毕,礼堂所需的音响器材等设备也已采购完毕。“下一步,就要加快文化长廊建设,让更多的人了解独山村的文化。”柳良明坚定地说。

来源: 浙江文明网  作者: 遂昌县焦滩乡人民政府  编辑: 吴越
相关稿件
在线阅读