您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 文化建设 正文
宁波北仑区扎实推进农村“文化礼堂”建设丰富农民文化生活
2013年06月17日 17:42:16    浙江文明网

  北仑区以全域城市化文化惠民为抓手,依托区域化思想政治工作的先行经验,坚持“规划先行、资源整合、分类推进、共建共享”,扎实推进农村文化礼堂建设。片区统筹,实现服务覆盖。按照“地缘相近、人缘相亲”的原则,把全区189个行政村规划布局为30个农村新社区,落实专项建设资金1500万元,制定农村文化礼堂建设的时间表、任务书、路径图,先行启动打造农村区域性文化中心,辐射周边村落,实现文化礼堂地域和服务全覆盖。提升标准,强化功能拓展。创新制定“十个一、四个有”建设标准,建成农村文化广场、海享大舞台、篮球场、健身路径、教育培训室、图书阅览室、文体活动、展示展览室、文体排练室、文体娱乐室,配齐文化指导员、综合文艺团队、农民宣讲团,推出自编自演的一台戏。建立北仑文化资源信息共享平台,整合街道(乡镇)、社区(村)、企业的师资资源、场地资源、服装资源、设备资源等,为基层提供点单式、菜单式服务。分类示范,凸显地域特色。按照“建成一个、指导一批”的原则,推进柴桥街道大溟村“孝德”文化礼堂、梅山乡梅中村“海防”文化礼堂、白峰郭巨片区“曲艺”文化礼堂建设,以“一村一品”彰显地域文化特色,为全区文化礼堂建设提供样板式标准。

来源:  作者: 北仑区文明办  编辑: 吴越
相关稿件
在线阅读