您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 农村精神文明 > 要闻 正文
海盐县“荐、创、评”抓实农村文化礼堂建设工程
2013年06月07日 11:28:54    浙江文明网

  根据全省农村文化礼堂建设工作的总体安排,海盐县委县政府正式启动村级“文化礼堂”建设工程,实施“一三五”计划,力争做到“一村一色”、“一堂一品”,在全县行政村建立一批“可学、可看、可示范”的村级文化阵地。

  一是建立机制,软硬齐抓,鼓励村村自荐。全省农村文化礼堂建设工作现场会后,海盐县委县政府立即部署,成立由县委宣传部、县文化(体育)局、镇(街道)宣传委员及文化站站长为骨干的领导小组,召开专题会议,根据县委、县政府《关于推进文化强县建设的若干政策意见》精神,拟定《海盐县村级“文化礼堂”建设方案》、《文化礼堂操作手册》等。明确礼堂建设“硬件标准”,如建筑面积、礼堂配置、礼堂名称、礼堂标识等。注重礼堂“软实力”培育,依靠村两委会实现文化礼堂自我管理和发展,配备宣传文化员负责文化礼堂常态化工作,倡导社会力量积极参与。鼓励“户户亮宝、村村自荐”,依据村情村貌和地域特色,全县105个行政村中有56个行政村自荐申报农村“文化礼堂”建设。

  二是规范建设,动静结合,统筹镇(街道)创建。农村“文化礼堂“建设,坚持谋划在前,布局到位。其设施主要包括文化礼堂、道德讲堂、农民文化会所和文体活动场所,礼堂具备召开村民大会、举办节庆典礼、文化仪式、文化活动、村民议事、集会及村级电影放映等动态功能,同时可兼具村级图书馆,村情、村史、村貌展示展览,书社,画社等静态功能,“文化礼堂”的活动形式可由内活动区向外活动区延伸,综合利用灯光篮球场、健身园、广场舞排练区等场馆。不同功能的场馆既可分门别类,也可立体互动。镇(街道)、村搭建基层文化发展平台,形成农民文化、农民参与、农民共享的美好精神家园。在村级“文化礼堂“自荐的基础上镇(街道)统筹创建工作,全县4个街道、5镇个镇分别推优3个示范化村级“文化礼堂”建设。

  三是稳步推进,快慢有序,强化县级考评。县委宣传部、县文化局分组对“文化礼堂”建设规划进行实地考察,独特的风土人情和文化传统孕育村落的灵魂,鱼米之乡、渔盐之利、稻作文化的印迹、民俗民居民风民具的记忆等融入现代农村文化礼堂建设。武原街道新建明珠村文化礼堂,突出古戏台文化;县开发区(西塘桥街道)刘庄村新建文化礼堂纳入盐韵习俗;沈荡镇推进聚金村渔主题文化礼堂;秦山街道秦山村文化礼堂筹建文溪坞农耕文明展览馆;澉浦镇南北湖村农村文化礼堂建设突出民间艺术——灶头画等。海盐县农村“文化礼堂”建设以《海盐县文化发展规划(2009-2015)》为纲领,以农村文化建设“九项工程”为基础,以“双百、双千、双万”系列活动为抓手,形成海盐文化“点、线、面”相结合的发展布局。2013年,我县将建成15个具有“示范意义”的村级文化礼堂,3年内全县50%以上村级文化礼堂建成,5年内全县村级文化礼堂全覆盖,并制定实施村级文化礼堂星级考评制度。

(海盐县委宣传部供稿)

来源:  作者:  编辑: 吴越
相关稿件
在线阅读