您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 农村精神文明 > 美丽乡村风彩 正文
鹿城区藤桥镇三项措施加快推进美丽乡村建设
2013年05月08日 15:24:16    浙江文明网

  鹿城区藤桥镇围绕“美丽乡村”建设工作的总体部署和要求,立足生态新区定位,科学分析自身资源优势,认真谋划新农村发展思路,强化举措、狠抓落实,扎实推进“美丽乡村”建设。

  一是营造美丽乡村创建浓厚氛围。该镇2012年创建“美丽乡村”建设工作的村庄有1个点,涉及4个村,创建省级千百工程示范村14个。为进一步加大宣传,通过横幅、宣传牌、QQ群、微信等多渠道宣传“美丽乡村”创建工作。同时,机关干部结合进村入企、住镇夜访、两无三化、四边三化等工作,深入基层、全民动员,营造了良好的环境整治与创建工作氛围。

  二是全面推进环境综合整治工作。按照“布局合理化、产业规模化、人口集聚化、设施配套化、服务社区化、环境生态化”要求,以驿头社区为中心,以项目化管理为手段,加快村庄基础设施建设,新增村内主干道硬化20.5公里,新建生活污水设施1200立方米,新增公厕17个,消除露天粪坑102个,新增垃圾箱846个,新建垃圾中转站6个。拆除违章建筑面积12.62万㎡,新增绿化52.16亩,全面提升镇容镇貌。

  三是做好历史文化村落普查工作。结合藤桥实际,制定了普查实施方案,加大工作经费投入,全面开展数据资料、图像资料的整理、汇总、分析等,确保普查工作顺利完成。开展历史文化村落普查工作,完成驿头村温州市历史文化村落申报工作,全镇累计申报历史文化村点共19个,市级重点扶持村落为驿头村,重点扶持村点2个。

来源: 浙江文明网  作者: 鹿城区文明办  编辑: 吕若禾
相关稿件
在线阅读