您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 文化建设 正文
金华婺城区“四位一体”深入实施文化强区战略
2013年04月18日 14:55:38    浙江文明网

  金华婺城区充分发挥区域优势,努力构建具有婺城特色的文化发展之路,深入实施文化强区战略,成效初步显现。公共文化服务体系日趋完善,群众的精神文化生活日益丰富,社会主义核心价值观深入人心,文化产业集聚发展水平不断提升。

  一、稳步推进,公共文化服务体系建设不断完善。近年来,婺城区积极探索推进文化发展的新途径、新方法,公共文化服务体系不断完善。一是丰富载体,夯实阵地。通过开展文化示范村(社区)、文化示范乡镇、文化强村(社区)创建,及农村文化大舞台建设和农家书屋工程建设,全区90%以上的村和100%的社区通过新建、改建、共享等多种途径,建起了较规范的文化活动广场、文体活动室、图书阅览室、老年活动室、村广播室等室内外文体活动场所。建成了5个设施齐全、功能完善的农村文化大舞台。全区540个行政村达到了农家书屋工程建设标准。16个乡镇(街道)建成了综合文化站。二是示范带动,壮大队伍。从抓文艺骨干入手,在农村发现和培育了一批农村文艺骨干(186户农村文化示范户),发挥骨干作用建队伍开展活动,在组织开展文艺活动中培养新的文艺骨干,发展新的农村文化队伍,通过一轮一轮的培育和带动,农村文化队伍不断壮大,截至目前共组建了2200余支基层文体队伍,成立了区三农艺术团、婺城之音合唱团和15支农民文化引导团。

  二、创新载体,社会主义核心价值体系建设深入推进。多形式入手,多角度宣传,引导干部群众把社会主义核心价值体系的要求转化为自觉行动。一是构建区、乡“两级宣讲网络”体系。充分发挥区委兼职讲师团、国学宣讲团、专家论坛、婺州讲坛、金西大讲堂的作用,广泛开展理论和形势政策宣讲活动, 2012年,开展宣讲290余场,受教育群众超过22000人次。二是广泛开展“最美妈妈”、“最美婺城人”等典型评选宣传活动。发挥报纸、电视、网络三大平台的作用,建设一批“最美妈妈”、“最美计生人”、“最美婺城人”等品牌栏目,大力推树楷模、宣传楷模,充分发挥其典型、示范、引导作用,以模范的力量引领社会新风尚。三是深入开展“草根奖”评选活动。先后举办了四届精神文明建设“草根奖”评选活动,选树一大批“草根明星”,并将前三届100名“草根明星”的感人事迹编印成《草根明星耀婺城》一书,弘扬社会正气,促进和谐社会建设。

  三、突出特色,“激情婺城”文化艺术节内容丰富。“激情婺城”文化艺术节已连续举办三届,活动内容多样,形式丰富,参与面广,社会、经济效益明显。一是倾力打造品牌文化活动,提升文化魅力。依托婺城农业资源优势,打造“山花烂漫·美丽婺城”品牌。深入挖掘茶花、油菜花、桂花文化,举办各类节庆活动,把“山花”做成一张名片,把“花经济”发展成集群式经济,以花为媒,实现生态农业与旅游市场的无缝对接。挖掘自然资源优势,打造“双龙之夏”文化旅游节和金华山黄大仙文化节。围绕国家4A级景区双龙洞,组织开展各类主题文化活动。二是精心策划专项艺术活动,提高文化品位。组织开展山歌赛、排舞大赛、曲艺大赛等专项文化活动,挖掘专项文艺人才。开展各类书画摄影活动,扶持农民油画创作,加强对农民油画的动态保护,举办婺城农民油画展,组织各类主题书画摄影展示评比活动。三是积极筹划群众文化活动,展现文化自信。加强城乡文化互动交流,组织开展城乡文化PK赛、文化走亲等活动。在元宵节、三八妇女节、国庆节等节庆日开展形式多样的主题文化活动。积极挖掘地方特色文化,举办民俗文化艺术节。组织婺剧、京剧、越剧、现代戏等各类送戏下乡活动。

  四、整合资源,文化产业建设进一步壮大发展。充分发挥婺区交通区位优势、人才优势、文化资源优势,积极挖掘历史文化资源,系统整合规划,大力推进文化产业发展。一是加快发展文化旅游产业,打造特色文化旅游品牌。积极整合双龙国家级风景旅游区、仙源湖省级旅游度假区、九峰山省级风景名胜区、寺平古村落、铜山斗牛以及古建筑群、古窑址、民俗风情等资源,发展宗教朝圣游、山水揽胜游、观光农业游、古婺文化游、生态休闲游等产品,打造集山水观光、宗教朝圣、生态休闲于一体的生态休闲旅游区。二是实施重大文化产业项目带动战略,加快经济发展方式转变。以浙中信息产业园被列入国家服务业发展引导资金补助项目、全省首批现代服务业集聚示范区为契机,发挥信息产业园企业集聚、项目孵化、示范带动、传统产业提升、资本拉动、区域经济带动和解决IT人才就业7大功能,推动婺城区域经济转型升级发展。三是提升内涵,打造金西百亿项目文化产业园。依托金西山水人文资源优势,科学谋划,倾力打造九峰宗教文化园、九峰温泉体验馆、国际文化创意园、中国茶文化博览园、九峰文化互动乐园、古村落休闲旅游基地等6大文化产业项目。四是科学规划定位,打造乾湖艺术区。对乾湖艺术区进行科学规划,准确定位,进一步拓展艺术区规模,力争通过几年的努力,将艺术区发展成为融油画、国画、版画、陶艺、雕塑、设计等艺术门类的创业园区,同时引进专业画廊、艺术休闲娱乐场所、专业美术相框装裱经营等与发展相关的产业。

来源: 浙江文明网  作者: 婺城区文明办  编辑: 吕若禾
相关稿件
在线阅读