您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 湖州市 正文
安吉文化墙绘出美丽乡村长卷
2013年04月16日 09:32:55    浙江文明网

   浙江在线04月16日讯 走在安吉县孝丰镇潴口溪村,刚完成的百米长的“文化墙”上,一幅幅色彩艳丽的非物质文化遗产宣传画跃然眼前,将青砖黛瓦映衬得格外夺目,不仅吸引了很多村民过来观看,连外地游客都会驻足欣赏,成为村里靓丽的一道风景线。

  “文化墙”以直观的画面讲述了潴口溪的发展历史,其中不仅蕴含着丰富的人文历史,还展示了村里独特的非物质文化遗产。“孝子灯”一灯一故事,精细描绘的彩灯上镌写着“二十四孝”故事,精湛的画艺让一盏盏“孝子灯”栩栩如生。村里的文化干部说,“这道文化墙的落成,既扮靓了美丽村庄,又强化了‘孝’文化的传承。”

  近年来,在安吉的美丽乡村建设中,全县187个村皆推出了一套套图文并茂、通俗易懂、寓教于乐的“文化墙”,内容新颖、内涵丰富,村民们每天走在路上,就如同漫步于一幅幅美丽的画卷中,真正是“一墙一风景”、“一墙一创意”。

  在递铺镇碧门村,背母上大学的刘霆,太行孝女曹桂香、感动中国谢廷信、敬老抚孤黄月芬……这些近年来涌现出的敬老模范以一幅幅鲜活的图文形式,出现在一百多米的文化长廊中。村里的干部说,创建美丽乡村不能单靠硬件指标,还要注重提升农村的“软实力”,即文化建设。村干部们商定以“敬老宣传”为主题,专门挑选了24位新时期敬老的模范,还为此联系了中国美院的老师,请他们在“文化墙”上创作,曾经不显眼的村庄面貌焕然一新。

  上墅乡施阮村则建起了党建“文化墙”。在施阮村中心村桥头的党建主题公园内,党建“文化墙”长20多米、宽3米左右,详实地记录了中国共产党党史、建党的过程、安吉县党史、上墅乡党史,以及施阮村的革命先烈名单。为了建这座“文化墙”,村干部查遍了县志办和民政部门的有关资料记载,又去找老同志进行回忆整理,光是搜集资料就花了个把月。有村民看了之后说,“我在施阮生活了这么多年,现在才知道,村里出过好几位革命烈士!”

  二十四节气“文化墙”、敬老模范“文化墙”、孝子灯“文化墙”……这些“文化墙”将我国深厚的文化底蕴融入其中,在安吉美丽乡村建设的画卷中注入了鲜明一笔。“文化墙”既宣传了本村传统文化,而且对于提高村民整体素质和文明程度有很大帮助,丰富了精神生活,村民们积极投身于创造身边的美丽文化中去。

来源: 湖州在线  作者: 沈丹青  编辑: 龚晓
相关稿件
在线阅读