您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 文化建设 正文
瑞安善用“金屏银边”打造立体化公益广告宣教阵地
2013年04月10日 09:08:51    浙江文明网

  瑞安市最大限度整合利用广告阵地,在主流媒体的黄金版面、时段、频段等“金屏”以及城市主要道路周边等“银边”刊播各类公益广告,并以绘画、动漫等形式增强公共广告的吸引力与感染力,发挥了重要宣传功能。

  一、“点线面”结合扩大公益广告覆盖面。一是占据主屏面。强化媒体责任,不断提高公益广告在各主流媒体刊播的比率。2012年电视公益广告的播出时间总长达到5475分钟,占所有广告节目的4.5%;广播公益广告每天平均播出16分钟,全年播出5840分钟,占所有广告节目的20%。此外,在政府办公场所、市区各大住宅小区、酒店、医院的189台电梯口电视以及市区大型LED显示屏中插播各类公益广告,延伸了银屏触点。二是用好道路线。挖掘利用道路周边的建筑物、墙体,不断拓展公益广告阵地。明确市区若干重要广告位的公益属性,在高速出口设置2400平米的公益广告牌,在高架桥安阳新区入口处建成大型三面翻广告牌,在市政广场、玉海广场、主要路口的建筑楼顶都增设了大量的公益广告。此外,加强道路周边墙体的整修利用,在外滩建设了120米长的文化墙,在虹桥北路建成700多米长的文化长廊等。三是突出流动点。在公交车、出租车等受众面较大的交通工具上设置公益广告,打造一批流动宣传阵地。如在全市154辆公交车车载视频播放“五创一建”专题公益广告,在出租车LED显示屏上滚动播出文明标语等。

  二、“图文话”并举增强公益广告吸引力。一是力求文图并茂。摒弃口号式的宣传,采用文图并茂的方式增加公益广告的可读性和感染力。如在高架桥广告牌中精心选取玉海楼、利济医学堂、安阳新区风貌等6幅精美画面作为背景,集中展现瑞安的历史文化底蕴和城市发展新貌。二是融入漫画绘画。将漫画元素融入公益广告,如安阳实验小学与交警大队联合绘制了百米“交通安全漫画墙”,创意新颖,寓意深刻,引来行人驻足观看。此外,在垃圾桶上都粘贴了“请不要在汽车内向外扔垃圾”、“请勿在公共过道摆设摊点”等漫画广告。三是采用乡音乡语。在广告视频中采用方言方式播放,增强了亲和力和认同感。如在公交车中以瑞安鼓词的形式开设“说唱十八大,建设新瑞安”栏目,在广播《乡土乡音》栏目中以方言倡导市民文明行车、文明出行。

  三、“美宣教”齐下凸显公益广告感染力。一是发挥美化作用。精美公益广告的刊登成为城市环境建设的一大亮点,如在高速公路出口处建成700多米长的“文化长廊”,囊括瑞安金名片、名人事迹、文化古迹、城市新貌等,现已经成为展示城市形象的窗口。在林垟片区沿路两侧围墙上设置了19处将近两公里的大型墙体彩色喷绘宣传画,推动了“美丽乡村”建设。二是发挥宣传功能。在电视台黄金时段播出的各类公益广告大力宣传了党的路线方针政策,以及生态教育、道德建设等方面的知识要求。瑞安殿巷社区绘制了“四季八节”的民俗文化主题墙画,向市民展示十五闹元宵、二月放风筝、三月清明节等瑞安人传统节日的习俗文化。三是发挥教育功能。有关部门结合工作实际制作了《反腐倡廉》、《平安瑞安》等多个公益主题广告,计生部门推出了四个系列以本地真人实景为题材的公益广告,有效推动中心工作的开展。此外,通过把国学经典“弟子规”中小故事绘制在墙体上,以耳濡目染来发挥潜移默化的作用,从而促进市民诚实、守信、孝悌等良好品德的养成。

来源: 浙江文明网  作者: 瑞安市文明办创建科  编辑: 金妍
相关稿件
在线阅读