您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 文化建设 正文
龙游县四项举措稳步推进文化礼堂建设
2013年04月10日 09:07:27    浙江文明网

  全省农村文化礼堂建设工作现场会后,龙游县高度重视、立即行动,落实四项措施,以文化礼堂建设为抓手,推进农村思想道德、文化建设。

  一是及时传达,提高认识。现场会后,县委常委会及时组织传达学习,首先在领导层面加深了对文化礼堂内涵、作用、使用等全方位的理解,确保了思想先行。县委宣传部在加强对农村文化礼堂建设认识的基础上,召开全县宣传思想工作会议,传达现场会精神,统一思想认识,提出文化礼堂建设是龙游基层文化建设的主抓手,部署全县文化礼堂建设工作,凝聚全县上下文化礼堂建设的合力。

  二是深入调研,掌握实情。县四套班子领导率先深入挂联村开展文化礼堂建设工作专题调研,如市委常委、县委书记徐旭专门于4月8日深入挂联村塔石镇莲塘村专题调研文化礼堂建设工作,对镇村推进文化礼堂建设工作提出明确。同时,县委宣传部认真制订《龙游县文化阵地调查表》、《龙游县文化礼堂建设申报表》下发乡镇,开展书面调查;及时组成二个工作小组,由副部长带队深入基层调研,了解当前农村文化建设基础、存在的问题、群众的意见建议,做到“心中有数”,确保工作有的放矢。

  三是配套政策,强化基础。龙游县在年初召开的县委十届三次全会上就着重强调加快文化礼堂建设工作。并于近日出台《龙游县大力推进文化强县建设的实施意见》、《龙游县推进文化强县建设若干政策意见》文件,明确提出农村文化礼堂建设工作目标,将文化礼堂建设明确纳入经费扶持范围,作为乡镇(街道)年度工作考核重要指标,增强基层推进文化礼堂建设的动力。

  四是整合资源,试点先行。为提高创建效果,在各乡镇文化礼堂建设申报村中,挑选文化设施齐全、文化底蕴深厚、基层组织战斗力强的村,组织开展试点工作,为全县全面建设探索经验。整合各部门资源,组建文化礼堂建设专家指导团深入试点村指导建设,总结经验。组织乡镇文化员和文化服务志愿者开展培训,提升文化礼堂建设水平。县内新闻媒体开设“文化礼堂建设”专栏,大力宣传农村文化礼堂建设先进典型,营造合力推进文化礼堂建设的浓厚氛围

来源: 浙江文明网  作者: 龙游县委宣传部  编辑: 金妍
相关稿件
在线阅读