您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 文化建设 正文
庆元市民游博物馆过“文化年”
2013年02月19日 09:08:26    浙江文明网

  今年春节期间,庆元的诸多博物馆成了市民的好去处。大家来到香菇博物馆、廊桥博物馆,了解香菇历史文化、赏风情廊桥展、搭廊桥等,在浓厚的文化氛围中欢度春节。

  农历正月初一至初六,该县香菇和廊桥两家博物馆对外开放。正月初五,记者来到香菇博物馆,这里人头攒动,许多市民在香菇博物馆门口排起了长长的队伍,有很多是一家人前来参观。

  庆元香菇博物馆于2010年迁建新址,是一座以展示香菇历史文化和产业发展为主题的专业性和综合性相结合的博物馆。踏入博物馆大门,快门声、闪光灯此起彼伏。场馆内香菇之源、香菇之路、香菇之韵、香菇之问、香菇之歌等五个展厅,吸引住游客的脚步。“原来香菇还有这么丰厚的历史文化,真是开眼界了。”宁波游客吴建平兴致勃勃地在小本子上作记录。

  春节期间,庆元廊桥博物馆也开展了丰富的场馆展览活动。走进廊桥博物馆,一堵红色的“愿望墙”出现在眼前,上面写满了人们的愿望。在该馆的二楼,“游美丽乡村赏风情廊桥展”、“童心璀璨——中小学生国画作品展”、“廊桥模型展”等展览的700多件展品亮相,吸引了游客的目光。

  最吸引小朋友的莫过于亲手学习搭廊桥的技艺了。在讲解员的悉心指导下,用竹筷搭起一座座简易的木拱廊桥,孩子们别提多开心了。“能让孩子了解家乡的特色文化,这个年对于他们来说也是非常有意义的。”现定居绍兴的庆元人吴志峰说。

  “春节期间和朋友参观完两个博物馆,让我加深了对庆元的了解,同时增长了香菇、廊桥等方面的知识。”来自喀麦隆的浙江师范大学对外汉语专业的学生杜威,今年在庆元过年,谈起庆元春节期间浓厚的文化氛围,他不禁竖起了大拇指。

  据悉,正月初一至初六,庆元香菇博物馆、廊桥博物馆共接待游客约36000人次。

来源: 浙江文明网  作者: 庆元县文明办  编辑: 金妍
相关稿件
在线阅读