您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 农村精神文明 > 美丽乡村风貌 正文
滕头:美丽乡村旗帜
2012年12月14日 09:21:17    浙江文明网

  十八大报告首次单篇论述“生态文明”,第一次提出“推进绿色发展、循环发展、低碳发展”和“建设美丽中国”。近年来,奉化市委、市政府以科学发展观为统领,坚持生态立市,围绕“两城四地”建设目标,大力推进实力城市、品质城市和文化强市“三大建设”,融美丽乡村建设于城乡统筹发展中,通过大力实施“全面小康村、特色村、中心村、村庄提升村和精品线”等“四村一线”建设,全市涌现了一批各具特色的美丽乡村。滕头村里的干部群众以实际行动学习贯彻落实十八大精神的生动实践。

  【滕头村名片】

  全球生态500佳

  世界十佳和谐乡村

  上海世博会全球唯一入选乡村

  首批全国文明村、全国十大名村

  不到2平方公里面积,300多户人家,就是这样一个小村庄,在近半个世纪的发展中,始终坚持以生态为核心的发展模式,从当初的“田不平,路不平,亩产只有二百零,有女不嫁滕头村”的穷村,发展成经济发展、生活富裕、生态良好,获得70多项国家级荣誉的小康村,走出了一条“既要金山银山、更要绿水青山”之路,成为世界眼中美丽乡村的代表。滕头村的村民、村干部一起畅谈着其美丽乡村建设的新愿景。

  “党的十八大报告提出,要大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国。我听了以后,热血沸腾。如果全国所有农村都像滕头一样,十八大提出的努力建设美丽中国的目标也就不远了。”村民傅娜兴奋之情溢于言表。的确,近年来,滕头村把发展经济作为第一要务,大刀阔斧进军新产业,实体经济越做越强,老百姓也从发展中感受到实实在在的好处,现在村民福利金已经提高到每人每月1300元,退休农民则每人每月可享受不低于1800元的福利退休金。而水环境改造及滨水景观带、村民生态住宅和老年公寓、游客集散中心、滕头馆迁建等一系列工程的开展,将使滕头的村容村貌再上新台阶。

  “建设美丽乡村,滕头走在全国前列。盛名之下的滕头村如何借势发展?”村党委副书记、滕头控股总经理傅平均说,村党委提出的新思路就是——“连锁滕头”:即以生态环保为核心理念,跳出滕头,发展滕头。目前,从几台缝纫机几个工人起家的爱伊美集团稳步发展,成为涵盖服装、酒店、医院等产业的大型企业集团;从小花木场起家的园林绿化是滕头的优势产业,为扩大规模,滕头园林公司在全国各地建立了30000多亩苗圃基地,走生态连锁、绿色扩展之路;以投资控股为手段的滕头控股公司也开启了连锁进程,去年5月,在宁波北仑开设了一家以乡村美景、生态美食为卖点的酒店,该酒店再现“微缩版”的滕头村风情,受到游客的追捧,在宁波餐饮业界异军突起……

  “美丽乡村,我认为物质富裕是基础,精神富有是根本”、“村里要继续发挥产业支撑作用,壮大村集体经济,不断走可持续发展之路”、“农村要进一步发展,需要一大批现代农民。我们在培养新农民的同时,还要继续不拘一格引进人才,留住人才,共同为美丽乡村建设出力”……村干部、村民在美景如画的村庄内,探寻着美丽乡村的新涵义。

  “未来蓝图,已经绘就,当前关键是党员干部和村民共同努力,把十八大精神转化为我们争创新业绩、实现新跨越的强大动力。”村党委书记傅企平说,滕头要乘着十八大的东风,更加自觉地贯彻落实科学发展观,坚持全面协调可持续发展,不断推进生态文明建设,努力建设美丽乡村;紧紧抓住发展这个第一要务,选好用好人才,加快景区改造提升建设,建设村民创业园,走出滕头,拓展经济发展空间,不断提高村级经济实力和村民生活水平,让人人都能共享文明发展的成果。 党的十八大报告中,首次把生态文明建设提升到更高的战略层面,提出了努力建设美丽中国的新理念。美丽乡村是组成美丽中国的最小细胞,建设好美丽乡村就是为建设好美丽中国打好基础,这也让正在幸福路上大步前行的滕头人有了更高的奋斗目标。相信滕头人一定会高扬美丽乡村旗帜,把“生态文明”之路走得更远!(奉化市文明办)

来源: 浙江文明网  作者: 奉化市文明办  编辑: 金妍
相关稿件
在线阅读