您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 文明创建 > 创建经验 正文
舟山市八项举措加快提升市民的文明素质
2012年11月06日 14:59:14    浙江文明网

  一、制定《舟山市民文明素质提升行动计划》。结合舟山群岛新区建设和浙江省“公民道德养成计划”,制定《舟山市民文明素质提升行动计划》,明确今后几年提升我市市民文明素质的奋斗目标、工作任务、主要举措,增强新区市民的公民意识、市民意识、新区意识。

  二、开展“图说新区文明”摄影活动。发动摄影爱好者,开展寻找新区文明的骄傲、寻找新区文明的缺陷活动,借助电视、报纸、网络等新闻媒体作用,以广大市民为活动主体,从市民身边的一言一行说起,通过刊登正反两方面照片、进行专家评说、开展公民文明素质大讨论,倡导文明新风,鞭策不文明行为,增强市民文明意识,形成人人讲文明、处处展文明的良好氛围。

  三、开展“我们的价值观”大讨论。围绕建设社会主义核心价值体系的主题,通过学习价值观、讨论价值观、提炼出群众认同、易记易懂、便于传播的社会主义核心价值观关键词,并进行广泛宣传,使全社会在思想上形成共识,在情感上自觉认同,在行动上积极践行,推动形成健康向上的良好社会风尚。

  四、开展“讲文明、树新风”系列活动。即:开展爱国歌曲大家唱群众歌咏活动,表达广大群众爱党爱国的心声;开展“做文明有礼的舟山人”活动,宣传社会礼仪、职业礼仪和生活礼仪,引导市民自觉做到言谈举止文明有礼、公共场合文明有礼、邻里相处文明有礼、行路驾车文明有礼、旅游观光文明有礼、网上交流文明有礼;开展“全民阅读”活动,引导人们知书、益智、明理;开展“文明网站”创建活动,评选“十佳文明网站”,倡导网络先进文化,树立网络道德风尚,规范网络建设管理,提高网络服务质量。

  五、弘扬雷锋精神,深化志愿服务活动。健全志愿服务机制,理顺志愿服务工作关系,完善志愿服务管理运行、表彰激励机制,推动志愿服务常态化、上水平。抓好社区志愿服务站(点)规范化建设,推动志愿者(义工)“网格化”管理,积极组织志愿者(义工)开展组团式服务。广泛开展社区志愿服务、海洋经济服务、新农村建设服务、弱势群体服务、重大社会活动服务五项志愿行动,传播“奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

  六、深化“我们的节日”主题活动。以传统节日文化为引领、民俗节目为内容、网视媒体为途径,创新传统节日活动形式,注入和谐文明时代因子,结合社区“邻居节”,在春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等传统节日期间,通过邻里串门互认、邻里守望互助、邻里老少同乐、邻里才艺展示、邻里趣味联欢、邻里竞技比赛、邻里家宴互请、邻里爱心卡片等形式,倡导“文明礼让、邻里和睦、守望相助”的家庭美德新风尚。

  七、巩固提高文明出行主题活动。根据《舟山市“爱心彩虹”文明交通行动计划(2010-2012)》总体部署,在巩固前两年宣传教育、专项整治成果的基础上,组织开展“文明交通形象大使”评选活动,适时召开文明交通行动总结表彰大会,总结三年文明交通行动经验,部署下一轮文明交通行动任务,推动文明出行活动向渔农村延伸。

  八、广泛宣传道德模范先进事迹。充分发挥先进人物在公民道德建设中的示范引导作用,利用重大节庆日,通过媒体宣传、编排文艺节目、编印道德模范先进事迹读本等形式,进一步宣传我市道德模范和“身边好人”的先进事迹,做好生活困难及老年道德模范的关心关爱工作,努力在全社会营造学习道德模范、崇尚道德模范、关心道德模范、争当道德模范的良好氛围。

来源: 浙江文明网  作者: 齐向宇  编辑: 金妍
相关稿件
在线阅读