您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 农村精神文明 > 专题 > 千村万村种文化 正文
瑞安市“四个新”推进农村“种文化”
2012年11月06日 13:45:38    浙江文明网

  瑞安市深挖历史文化名城文化底蕴,积极探索农村“种文化”活动载体,创新方式方法,做好“新”字文章,推进农村“种文化”。

  一是结对共建体现新成果。通过发挥宣传文化系统在信息、智力、人才、资源和创建经验等方面的优势,以结对共建的形式开展共建宣传阵地、共建文体设施、共办群众文体活动、共倡健康文明生活,并以共建促自建,以自建促发展,以发展促文化。目前,全市已全部建成省“东海明珠文化工程”和温州市“金海岸文化工程”,创成省级文化示范村2个、温州市文化示范村8个、瑞安市文化示范村53个、省级“文化示范户”215户,建立各类文体队伍230支。

  二是培育指导突出新途径。积极发挥文化部门特别是文广局、文联及各协会在人才、技术上的资源优势,加强对基层文化活动的帮助、指导。去年8月,由市委宣传部牵头组织全市宣传文化系统干部分批培训;市文广新局计划培训100名基层文艺骨干,增强基层的文化“造血”功能,让这批基层文化骨干来带动农村“种文化”活动的开展。成立文化志愿者队伍,下设9个专业小分队,负责队伍培训和志愿者服务工作。

  三是资源整合呈现新亮点。全市区域撤扩并后,针对村镇资源较分散的特点,统一规划、联建联动,集中资源在条件较好的村镇先开展“种文化”,然后通过以点带面、典型引路,扩大“种文化”活动的覆盖面。深化飞云街道中国南戏城建设,做好南滨街道“水乡古镇”文明特色村联片创建活动;引导我市经济重镇塘下镇开展以“和谐创业展风采”为主题的群众文化建设活动;指导行政村开展文化示范村、“春泥计划”等文化文明创建活动,首批创成15个“春泥计划”示范村。

  四是分区指导推出新举措。根据瑞安城乡经济差异较大的特点,着眼于探索实践,找准文化产业发展的“切入点”,采取不同的产业措施和运作方式,分山区、半山区、平原,视情“种文化”。在较发达的塘下、莘塍等经济实力强的地方通过创建镇街级文联,组织美术、书法、摄影、舞蹈等协会经常性开展活动,发挥各级文艺协会、团体的作用,发动、引导当地群众开展各艺术门类的综合性文化活动,以“种”为主;在欠发达的山区、半山区,通过指导、扶持,引导当地群众开展自办性文艺演出和以“小型、便利、多样、普及、经常”为特色的文体活动,“送种”结合。此外,开展高楼杨梅节、湖岭牛文化节、东岩漂流活动等特色文化品牌创建活动,实现优势文化资源向产业化转化,以特色产品带动相关文化产业链的延伸,促进当地文化的发展。

来源: 浙江文明网  作者: 瑞安市文明办  编辑: 吕若禾
相关稿件
在线阅读