您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 农村精神文明 > 美丽乡村风貌 正文
总结经验 统一思想 研究部署加强农村精神文明建设
——全省农村精神文明建设工作会议在嵊州召开
2012年11月06日 13:36:22    浙江文明网

  浙江文明网5月16日嵊州讯(记者 楼宇 金妍) 全省农村精神文明建设工作会议5月15日-16日在嵊州市召开。省委常委、宣传部长茅临生出席会议并讲话。省直属有关单位、省级宣传单位、11个市及各县(市、区)宣传部负责人近200人参加了本次会议。

省委常委、宣传部长茅临生讲话

  这次会议是贯彻党的十七届六中全会、省委十二届十次全会和全国农村精神文明建设工作经验交流会精神,总结交流了全省各地农村精神文明建设的新鲜经验和有效做法,分析形势,统一思想,充分认识加强农村精神文明建设的重要性,研究部署今后一个时期的工作任务,推动全省农村精神文明建设再上新台阶。

会议现场

  近年来,全省各地各部门认真贯彻中央和省委精神,积极创新理念方法和体制机制,抓住重点,深入实施,不断推进农村精神文明建设,农民文明素质和农村文明程度有了明显的提高,形成了农村改革发展稳定的良好局面。各地的农村精神文明建设坚持围绕大局,有效推进了社会主义新农村的全面发展;坚持关注民生,有效改善了农村环境面貌;坚持以文化人,有效丰富了农民精神文化生活;坚持以城带乡,有效促进了城乡文明协调发展。

省委宣传部副部长、文明办主任龚吟怡率队在“省级文明村”嵊州市崇仁镇赵马村考察

  会议指出,在充分肯定成绩的同时,要清醒地看到当前农村精神文明建设工作面临的困难和存在的问题。要从全局和战略高度,重新审视面临的新形势和新任务,进一步确立农村精神文明建设工作的重要地位,切实增强做好这项工作的使命感、责任感。要认识到加强农村精神文明建设,是坚持科学发展,全面建成物质富裕、精神丰富的现代浙江的迫切要求;是着力提升农村文明程度、促进城乡文明协调发展的迫切要求;是加强和创新社会管理、构建社会主义和谐新农村的迫切要求;是大力推进文化强省建设、实现农村文化繁荣发展的迫切要求。

省委宣传部副巡视员、省文明办副主任陈海良率队在嵊州市长乐镇福全村考察

  会议强调,要深刻分析当前形势,牢固确立农村精神文明建设的重要战略地位。要围绕社会主义核心价值体系建设目标,突出农民教育培训、农村环境建设、道德建设、文化建设重点,奋发有为、扎扎实实抓好农村精神文明建设各项工作,为建设社会主义新农村、促进农村经济社会协调发展创造良好的思想文化环境。要大力开展教育培训,通过开展党的理论创新成果宣传普及、形势政策宣传教育及技能培训与知识普及,全面提升农民群众创业创新能力;大力深化创建整治,通过深入推进美丽乡村建设、文明创建以及和谐环境建设,努力建设优美有序的农村环境;大力加强道德建设,通过开展学雷锋、道德典型评选、乡风评议、春泥计划等活动,积极培育文明健康的农村新风尚;大力改善文化服务,通过完善农村公共文化服务网络、深化农村“种文化”培训辅导、开展群众性文化活动、提供公共文化产品和服务、培育发展农村特色文化等措施,不断丰富农民群众精神文化生活。

 [1] [2] 下一页
来源: 浙江文明网  作者: 本网记者 楼宇 金妍  编辑: 金妍
相关稿件
在线阅读