您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 文明创建 > 亮点活动 正文
西溪街道文明创建再掀高潮
2012年11月06日 13:25:51    浙江文明网

  八月的杭州,炎热异常,走进西溪街道辖区范围内,一条条干净通达的马路,挥洒着环卫工人辛勤的汗水;一处处鲜明醒目的文明公益标语,彰显着美丽幸福的西溪……作为此次全国城市文明程度指数测评的主城区之一,街道12个社区均为实地考察点。按照市、区文明创建领导小组的部署要求,对照《2012年度杭州市文明程度指数测评体系》,街道高度重视,精心组织,周密安排,扎实推进,为巩固创建成果,掀起新一轮创建高潮。

  文明创建上下齐心

  在省、市文明程度指数测评期间,街道多次召开传达部署会,及时传达市、区有关会议精神,并结合街道实际,建立领导小组,设立专项工作组,强化措施,狠抓落实。街道三副班子领导对照联系点制度,经常深入联系点了解情况、指导工作。环境卫生整治组实行日日巡查,即查即改,并制作成PPT图文资料,每天通报检查中发现的不文明现象;台帐资料及面上宣传指导组对12个社区台帐资料、面上宣传进行逐一检查指导。同时,街道强化文明常态化整体督导,于8月11日至14日进行了为期四天的集中督查,并通过短信平台、QQ群即时通讯软件等方式向社区书记、主任及时告知检查时发现的新情况、新矛盾和新问题,努力做到发现问题及时反馈,举一反三,限期整改。

  各社区纷纷通过横幅、LED电子显示屏、宣传栏、黑板报、召开座谈会、“小手拉大手”等方式,进一步加大文明创建宣传力度,积极调动楼组长、支部党员、志愿者、辖区单位等各种社会力量,扩大宣传面,使创建文明城市的理念深入人心,并化为行动,共同创建。

  文明行动你我同行

  烈日下,道路岔口“志愿小红帽”挥舞着小红旗,一句“为了您的安全,请文明过马路……”在酷暑中化作丝丝清凉,沁人心脾。街道、社区积极开展各类志愿者服务活动,志愿者鲜红的标志成了我们传播文明的标志。

  铁佛寺社区请来西湖交警大队的王海警官,为放暑假的孩子们带来一堂“小小市民,安全出行”的交通安全知识讲座。孩子们在交警叔叔的带领下,学会了如何走人行横道,提醒家长开车礼让行人,做一个交通安全宣传阳光小使者。

  文三社区组织社区工作者及志愿者对辖区宣传橱窗、楼道及绿化带情况进行自查自纠。大家带着抹布、小铲子、美工刀等工具,冒着酷暑擦洗宣传橱窗的外表面、清理以前张贴通知等遗留下的痕迹,清理了5处楼道堆积物,以实际行动广泛动员小区居民文明言行,提升素养。

  下马塍社区邀请关工委讲师团的应加淦老师为社区中小学生进行一次主题为“学习雷锋,与爱同行”的爱国主义思想道德教育,弘扬“助人为乐、无私奉献、毫不利己、专门利人”的雷锋精神、“奉献、友爱、互助”的志愿者精神和“老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼”的道德观念。课后孩子们纷纷表示要争做一名讲文明,有礼貌,富有爱心、乐于助人的“美丽小市民”。

  关爱自然关心他人

  废弃可乐瓶剪成的船型花盆、旧笔筒改装的陶瓷花盆、旧铅笔盒做成的金属花盆……这些原本并不起眼的盆栽植物,经过孩子们灵巧的手装饰在围墙和栅栏上,形成绿色墙,成为社区一道亮丽的风景线。求智社区和石灰桥社区先后组织了创意绿色环保植物种植的主题活动,用日常生活中的一些瓶瓶罐罐作为种植用具,在教孩子们种植盆栽的同时树立他们注重低碳环保的意识。

  “是社区吗?我们也要向希望小学捐物,请问……”自从溪畔社区和花园亭社区的“爱心征集令”发出后,社区电话就一直被社会各界爱心人士们拨打着,至今未断过档。经过溪畔社区的分类和整理,整整107公斤的衣物和书籍终于踏上了去往丽水云和县城西小学的路程。曾去云和支教过的社区挂职大学生吴一鹏拿出200多元交给快递员。这笔钱是他的暑期津贴,他早就表示钱要留下来当作这次寄捐赠物品的邮费。而花园亭社区的捐助活动还未正式开始,便已经接到了多个想去中国平安希望小学支教的报名电话,也收到了社区热心居民的捐款和捐物。这么短的时间召集善心、凝聚仁心、传递爱心,顿时成为我们西溪的“佳话”,用无私的爱心点亮一个孩子的未来希望,用自己的行动诠释“文明和谐”的最高境界,这就是我街道文明传播中结出的一颗颗丰硕的果实!

  文体活动丰富多彩

  走进街道文化中心,就能感受到浓厚的文化气息。老百姓在这里下棋、唱歌、跳舞、做瑜伽、打乒乓,俨然一个幸福乐园。自文化中心成立以来,充分利用了各个功能室,每周定期和不定期开展活动。如:周二周四舞蹈室的歌唱排练、舞蹈排练、瑜伽教学等;8月21日上午,中心举行了主题为“美丽之声唱响西溪”外来务工人员卡拉ok比赛,来自12个社区及辖区单位参赛代表济济一堂。最终由花园亭社区张健以一首《北国之春》夺冠。

  生活在西溪的退休人员很是幸福,流行文化养老。8月17日,白荡海社区举办了一场中老年书画摄影展,幅幅作品均属上乘;8月22日下午,200多名企退人员自编自导自演了一出名为“西溪之夏”的文艺汇演,吸引了众多社区居民前来观看。参加这次文艺演出的演员绝大部分来自我街道“岁月如歌”艺术团,并出演了本次汇演中的8个节目。

  如今,不管是早晨还是晚上,文化中心、社区健身苑点,歌声飞扬,舞姿翩翩,各种健身舞、太极拳、功夫扇、民间曲艺弹唱,尽情抒发着老百姓对美好生活的热爱。丰富多彩的文化生活,吹出了一缕缕文明新风。

来源: 浙江文明网  作者: 西湖区文明办  编辑: 金妍
相关稿件
在线阅读