您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 文明创建 > 亮点活动 正文
宁波市交警部门公布文明礼让斑马线手语
2012年11月06日 13:25:50    浙江文明网
 

  竖个大拇指,穿过斑马线,司机师傅请你停一停。我用大拇指来感谢你的文明礼让。近日,宁波市公安局交通警察局对外公布了“文明礼让斑马线手语”,今后市民过无红绿灯斑马线时可使用“立掌式”和“拇指式”两种手语。

  不少市民过斑马线时,常碰到这样的尴尬事:公交车看到行人站在斑马线上,都会停下来文明礼让,但不少私家车没有这个意识。因此常会出现“公交车让我,私家车不让”的情景,导致“礼让不顺”。更为严重的是,因为公交车停着阻挡了视线,过斑马线的行人容易被过往车辆误伤。此时,手语的作用就凸显出来了。通过手语告知对方我要过斑马线了,请你停一停。“有些时候过斑马线,行人与驾车者因为无法很好地沟通,导致双方产生误解:我让你,你没走;我要走,你也走。所以,手语的作用就是告知对方我接下来的行动,不要产生误判。”

  交警部门负责人说,现阶段仍有一个问题困扰着大家,各个区的礼让手势是不相同的,这样容易产生混乱。那么什么样的手势才能让司机简单明了地了解你的意图呢?昨天下午,市公安局交通警察局召开新闻通报会,确定“立掌式”和“拇指式”作为“文明礼让斑马线手语”。今后市民过无红绿灯的斑马线时可以使用这两种手势。

  立掌式,就是手伸向右前(或左前,根据来车方向变化),掌心向司机,示意司机停车让行。据了解,在全国不少地区,曾有媒体向社会大众征集过交通沟通手势,其中“立掌示意”和“摆手先行”因简单易懂最受市民青睐。拇指式,就是拇指翘起,四指握拳,伸向右前(或左前,根据来车方向变化),示意司机停车让行。

  据悉,下阶段交警部门将在市区确定10个路口作为试点和示范区域,海曙4个,江北和江东各3个,取得效果后将逐步推广到全市。同时,交警部门也提醒市民,使用“文明礼让斑马线手语”的地点一般为无红绿灯控制的路口。有红绿灯的地方,市民请遵守交通规则。(王晓峰)

来源: 浙江文明网  作者: 宁波市文明办  编辑: 金妍
相关稿件
在线阅读