您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 文明创建 > 亮点活动 正文
柯城区文明单位“互看互学”深化创建活动
2012年11月06日 13:25:50    浙江文明网

  柯城区文明办以我区“互看互学”活动为契机,深入开展我区各级文明单位“互看互学”活动,创新创建方式,提升创建水平。

  一、以“点”推介,看亮点,学先进。区文明办结合省级文明单位创建会议要求,选取行政单位、医疗服务类单位、窗口服务类单位、私人企业等各行各业的创建典型参与文明单位现场展示活动,通过PPT放映、单位负责人汇报、文明创建现场问答等多种多样的形式向全区各级文明单位展示了文明单位创建的典型案例。通过这些创建典型的做法推广,使各级文明单位从“点”上学习先进创建经验,明确创建目标,使文明单位创建活动开好头、做好样。

  二、以“线”推动,看典型,学经验。区文明办通过实地走访,汇总创建活动开展较好、经验较丰富的单位和相对来说创建活动开展薄弱的单位,通过“一对一”的结对帮扶,在台账资料收集、单位面貌改善、员工积极性提升等各方面进行实地指导,并通过上级带动下级,暨省级带动市级,市级带动区级的方式,从“线”上统一创建思想,提升创建水平。

  三、以“面”推广,看门道,学成果。由区文明办牵头,建立全区文明单位QQ群、文明单位短信平台、微博等,为各级文明单位提供先进快捷的交流平台,方便各级文明单位的直接交流和信息共享。鼓励引导各文明单位将本单位的做法通过QQ群、微博等“晒”出来,让文明单位互看互学互比,共同进步。从“面”上展示创建成果,使整个创建活动有活力,有新意。

  四、以“体”推进,看效果,学机制。每季度召开一次文明单位联席会议,专题研究文明单位创建亮点难点,及时总结情况,研究决策,制定措施,促进文明单位创建工作健康开展。实施监督检查机制,开通监督热线,鼓励群众代表、新闻记者等担任文明单位创建工作监督员,对我区文明单位创建工作实施全面监督,着力在推进创建工作体制机制的常态长效上下功夫、见成效。

来源: 浙江文明网  作者: 李莉  编辑: 金妍
相关稿件
在线阅读