您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 农村精神文明 > 美丽乡村风貌 正文
唱山歌品乌饭 泰顺县举行“三月三”畲族风情节
2012年11月06日 09:54:02    浙江文明网

  3月25日,泰顺县在畲乡司前和竹里两乡镇隆重举行“三月三”畲族风情节。当地的畲族同胞穿上传统的畲族服饰,对唱山歌,与来自天南地北的2万余名游客一道,欢度畲族的传统节日“三月三”。

  风情节当天的司前镇和竹里乡热闹非凡,每一条街道都张灯结彩,挂满了印有畲族图腾和“三月三”字样的灯笼、彩旗,处处充满着浓郁的畲乡风情。

  据了解,畲族的传统节日“三月三”,又称为“乌饭节”和“对歌节”,相传在唐代,畲族首领雷万兴率众反抗当时的封建统治阶级,被敌军围困在山上,将士们就靠吃山上一种叫“呜饭”的野果充饥度过难关。第二年农历三月三日,他们冲出包围取得胜利。从此畲族人把三月三日定为自己的节日,吃“乌米饭”以示纪念,代代相传延续至今。2008年,我县被省文化厅列入畲族文化生态保护试点县;2011年,《畲族民歌》列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

  风情节期间,游客除了现场品尝乌饭宴外,还欣赏到了对歌表演、竹杠舞、畲歌舞表演和畲族婚嫁习俗等“原汁原味”畲族风情的展示,让人耳目一新。尤其是对歌表演、竹杠舞和畲族婚嫁习俗表演成了游客紧密“跟拍”的对象,游客们纷纷拿出相机或手机、录像机,定格住百家宴上的每一个精彩瞬间。

来源: 浙江文明网  作者: 泰顺县文明办  编辑: 金妍
相关稿件
在线阅读