您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 讲文明树新风 > 做文明有礼的浙江人 正文
台州:“孝廉”文化红透仙居枫树桥村
2012年11月05日 15:32:11    浙江文明网

  秋日,记者走进仙居县皤滩乡枫树桥村,遇见该村敬老服务队正在帮助84岁的周金满老人挖田里的毛芋。

  “敬老崇廉,是枫树桥村的传统,也成为浸透到村民血液里的东西。”村党支部书记周洪土介绍。在村祠堂,周洪土向记者展示该村至今保存完好的周氏家训。只见家训上第一条便是:“孝于父母,生我育我无极之思,明发不寐有怀二人,温清定省孺慕之,常愉色婉容人子之职,故事父母必须养体养志,致爱致敬奉甘旨问寒暖曲,尽其情”。

  枫树桥村是仙居周氏的主要聚居地,相传其先祖是《爱莲说》作者周敦颐的后裔。“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖……”走进枫树桥古村落,抬头可见“孝廉门堂”字样,从周氏祠堂莲说楹联、三透九门堂鹅卵石莲花构图、木结构窗棂后天太极图窗心,处处可见一代理学鼻祖周敦颐的文化踪迹。

  一旁的80多岁老村民主任周元科乐呵呵地插话:“自我记事起,小的孝敬老的,老的关爱少的,其乐融融。邻里关系也十分和睦,谁家有个事,大家都抢着帮忙。去年,我家造新房,30多人来帮忙,不要一分钱。”

  周世明兄弟的孝行更成为村里的美谈。前年,其84岁的父亲因脑中风住院,在外经商的周世明连夜赶回仙居。经过一个星期的抢救,老人终于脱离了生命危险,并在医院住了8个多月。期间,周世明扔下生意,和兄弟一起轮流照顾老人,喂饭、大小便、擦身子……在兄弟俩的精心照料下,老人一天天好了起来。

  今年以来,在皤滩乡党委支持下,枫树桥村找准慈孝文化与廉洁文化的结合点,通过评选村“慈孝文明家庭”,推进“廉洁村”创建力度,制作图文并茂的孝廉文化长廊,设立孝廉图书屋“清风书屋”,构建古村落“尚德堂”、“爱莲堂”等一系列措施,着力打造“孝廉”文化品牌,努力营造“小孝持家、中孝敬业、大孝爱国”的孝廉文化氛围和高尚的精神家园。

  “孝廉文化,引领着全村乡风文明。”周洪土自豪地告诉记者,一直以来,村干部以过硬的作风在村民中威信很高;30多年来,该村的邻里纠纷没有出过村,也没有发生过一起上访事件。

来源: 浙江文明网  作者: 台州市文明办  编辑: 宋彧
相关稿件
在线阅读