您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 农村精神文明 > 文明村 正文
中央媒体聚焦“百岛”洞头新农村电气化建设
2012年11月05日 13:55:28    浙江文明网

  10月11日,《经济日报》以大篇幅在第9版迎接党的十八大特刊《渔村电力足“百岛”更美好》和“喜迎十八大基层看亮点”图片的两种形式进行了详细报道。10月10日-11日,新华社的《浙江省洞头县新农村电气化县建设》、《浙江省洞头县全面推进新农村电气化建设让“百岛”更亮丽》两篇通稿分别以不同侧面进行报道,感受国家电网“三新”发展战略实施及新农村电气化建设给“百岛”洞头渔农村所带来的根本性变化。

  “前些年,村里的变压器容量小,家用电器越来越多,电压也越来越不稳,有时候连电灯都不亮。尤其是夏天,空调经常无法启动。现在电压稳了,用电越来越舒心,不仅电饭锅、电冰箱、洗衣机可以放心大胆使用,加工用电也更有保障了。”喜迎党的十八大召开的日子里,在浙江温州市洞头县东屏街道有名的渔村东岙村,渔农蔡继勇笑眯眯地告诉记者。

  蔡继勇指着放在门前的一台大冰柜感慨:“以前冰柜只能当‘储物柜’用。我们出海打鱼经常带些海鲜回家,可冰柜因为电压不稳经常不工作,里面的海鲜经常变质。如今再不用担心这些了。”

  记者在东岙村看到,崭新的变压器、笔直的电杆、整齐的线路,家家张灯结彩,给“中秋”、“十一”双节增添了几分喜气。……这是《经济日报》报道的一个场景。

  ……在新农村电气化县创建工作过程中,洞头电力施工人员面对新农村电气化县建设工程时间紧迫、任务繁重等困难,克服海岛地形复杂、气候恶劣等不利因素,冒着炎炎烈日,跋山涉水,走街入巷,放弃节假日时间进行施工作业。在大门岛杨梅田村山上施工地,周围重峦叠嶂,线路走向必须穿丛林、翻山坡,电力施工人员在做好安全保障措施的前提下,按照勘测队员勘测的线路走向,硬是用锯子、斧头,钻入比人还要高的杂草中,清除荆棘树枝,每天上杆、拉线、抬杆,坚持10多个小时高强度劳作,夜以继日投入到新农村电气化建设中。……这是新华社一线报道的另一个场景。

  《经济日报》、新华社两家中央媒体的深入采访报道,详细了解了“百岛”洞头工程的进展,都在各自的媒体进行不同形式的报道,并在感受新农村发展变化的同时,体现了一线洞头电力员工不畏艰难困苦,积极投身新农村电气化建设和为民服务工作的奉献精神,为满足新时期洞头渔农村经济发展和生活用电需求,推进社会主义新农村建设发挥了重要作用,赢得了社会各界的一致好评,塑造了国家电网人的良好形象。

来源: 浙江文明网  作者: 洞头县文明办  编辑: 毕真
相关稿件
在线阅读