您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 公民道德 正文
警界“保尔”——记东阳市看守所民警孙炎明
2011年09月22日 17:04:15    浙江文明网

  人物介绍

  孙炎明,男,汉族,1962年10月生于浙江东阳,中共党员,人民警察,有“警界保尔”之称。1982年8月参加公安工作,二级警督。1995年入党,先后在东阳市公安局经济文化保卫科、城中派出所、城北派出所工作,2000年9月起在东阳市看守所任监管民警至今。曾获“全省百名优秀基层民警”、“全省优秀人民警察”、“金华市十佳实干型干部”等荣誉,并荣记个人一等功一次、个人三等功三次。曾被评为“感动中国”2010年度人物、公安部“2010警界骄傲”、“浙江骄傲”2010年度最具影响力人物。

  事迹介绍

  “人最宝贵的是生命,生命属于人只有一次,人的一生应当这样度过:当回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧……”保尔·柯察金的名言曾经激励过无数意气风发的革命志士。如今,它依然熠熠生辉,激励着那些身处逆境却顽强奋斗的有志之士,东阳市看守所民警孙炎明就是其中的一位。

  警界“保尔”

  在厄运和不幸面前,有人选择消沉,有人选择自暴自弃,也有人选择坚强,笑对病魔!

  东阳市看守所民警孙炎明就是强者的典范。5年前,他被确诊患上脑癌,先后动过三次大手术……可每当身体稍好一些,他就主动要求上岗工作,被同事们尊敬地称为警界的“保尔·柯察金”。

  “只要我在岗一天,就要干好一天的工作”

  在东阳市看守所监区内,每天下班前孙炎明总会挨个巡查监室。看到自己负责的监室安全正常、秩序良好,孙炎明才会放心地下班。从事监管工作9年来,这一习惯始终伴随着他。"只要我在岗一天,就要干好一天的工作,监所安全我才心安。"孙炎明说。

  9年来,孙炎明分管和协管的监室从未发生过任何安全事故。他分管的两个监室在所里保持着两个最好:在押人员秩序最好,教育改造效果最好。

  在许多人眼里,死刑犯罪大恶极,根本不值得同情。同时,由于特殊身份造成的特殊心态,死刑犯也成了最难管、最令看守所民警担心的群体。"把他们分给我吧!"孙炎明主动将难题揽了过来,用自己的细心、耐心、诚心和爱心感化着死刑犯扭曲的心灵。

  安徽人叶某因杀死妹夫并分尸于2008年进了看守所,先前并不在孙炎明管理的监室。意识到自己死期已近,叶某经常在监室里大喊大叫,不服管教并屡犯监规。面对这样一个可能被判重刑的在押人员,谁不伤脑筋?孙炎明却主动要求将叶某调到自己管理的监室,问案情、看卷宗,深入分析,查找症结。在孙炎明的管理下,叶某的情绪渐渐平稳。

  就在此时,一封家信使叶某的情绪再次发生改变:妹妹的处境,妹夫家人的痛恨……信中字里行间写满了叶父无奈的诉说。悔恨、惶恐……各种情绪纠结在一起,叶某想到的是早点结束自己的生命。"我知道你现在想什么。想一死了之,是吧?"时刻关注着叶某的孙炎明对叶某说,"但你这样死去,对你妹妹,对你妹妹一家又有什么意义呢?你要做的是如何还这笔债!"一连三天,孙炎明找叶某谈心,帮助叶某化解心中的不安与惶恐。最终,叶某感动地说:"孙管教,我知道你身体不好,但仍这样关心我这个罪犯,我向你道歉。今后我一定遵守监规,服从管教,不添麻烦。"2008年9月9日,叶某被金华市中级人民法院一审判处死刑时也没出现情绪波动,更没做出违反监规的事。

  “干工作时,他根本不像是个重病在身的人”

  "干工作时,他十分投入,十分勤恳,根本不像是个重病在身的人。"提起孙炎明,看守所所长何一平如是说。

  "老孙啊,工作吃不消的话,随时提出来,不要硬撑着。"听到所领导说这话,孙炎明有些急了:"那怎么行呢,(工作)要干就要干好,照顾的事就别提了。"无需组织上照顾,工作一定干好,孙炎明的态度明确而坚定。这是2007年何一平到看守所上任后第一次和孙炎明接触时老孙留给他的印象。当时孙炎明带病坚持工作已达3年。采访中,何一平回忆说,当时望着老孙走出自己办公室时的背影,他心里突然就有了一阵酸酸的感觉。

  2007年6月,老孙的病情有所恶化,医生建议他在家休息养病。可他人虽在家里,心却始终牵挂着单位:看守所警力不足,每个民警都是一人多岗,连所领导也分管着监室,偏偏自己的身体这么不争气。"奥运年"来临后,监所工作压力更重,孙炎明在家呆不住了,赶到单位向所领导要求安排工作。实在拗不过,所领导就提议:"要不这样,你想来就来,具体岗位就不要安排了,你就四处转转,协助其他同事做做工作。你看这样行吗?"

  见状,孙炎明急了:"那不行!要和其他民警一样!"同时,他还坚持把难管的死刑犯和不服管的重点在押人员分到自己负责的监室。"我搞监管工作时间长,有点经验,做在押人员思想工作还是不成问题的。"何一平拗不过他,只得同意。这一回,何一平流下了热泪。

  “在家里,他是个乐天派”

  乐观向上是一帖良药,它能抵御狰狞的病魔,让生活更光明灿烂。"说实在的,我们一家现在能够这样坦然面对,都是老孙的乐观态度在影响着我们。"孙炎明的妻子张老师说。

  2004年3月,就在这春意盎然的日子里,病魔却悄悄地向孙炎明袭来。左后脑勺瘙痒,红肿一天天加剧。尽管家人多次催促他去医院看看,孙炎明却一直没当回事。"一个萝卜一个坑,我请假了,别人就得顶上去。"就这样,他一直拖着。

  挨到当年五月黄金周,孙炎明总算抽出时间。为了不影响工作,孙炎明选择了在门诊做手术。"原本预计半个小时的手术,却花了两个半小时。当时我心里就有点不安。"张老师回忆起当时的情景。脸色发青、十分疲惫的孙炎明走出门诊手术室,反而劝慰焦急的妻子:良性的,没事,休息一下就好了。

  两天后化验报告出来了,结果却是那样无情:恶性肿瘤。

  一周后,医院请来知名专家再次进行手术,最终确诊:脑癌。

  一向身体健壮、工作干劲十足的丈夫能接受这个事实吗?张老师不无担忧。

  相濡以沫20多年的妻子受得了这个打击吗?老孙同样揪心。

  对于真相,这对恩爱夫妻彼此相瞒。张老师说,自己当时做了一份假病历给老孙看,老孙后来告诉她,自己其实早就知道了。"老孙是干公安的,什么能瞒得过他呢?"

  老孙开刀时,恰逢女儿准备参加高考。为了不影响女儿,张老师对打电话回家的女儿撒了个谎,说是自己到外面旅游了。至今,远在美国交流学习的女儿仍念念不忘高考完毕去见父亲时的情景:病床上,父亲戴着眼镜悠闲地翻着书本,与她想象中插着氧气管、病恹恹的病人大相径庭。"爸爸今天还吃了一小碗饭呢!"女儿像发现新大陆似地欣喜地告诉母亲。父亲的坚强与乐观使她擦干了眼泪。

  多次的放疗使老孙的身体越来越虚弱,妻子买来补品为老孙滋养身体,可老孙吃了没多少就不吃了。"只要吃得下饭就行,我抗癌能力强。"孙炎明笑着说,"既然让我遇上了,就直面它,没什么可怕的,比我严重的人还多得很呢!"

  手术后老孙经常性地头痛,浑身无力。家里的活,他再也插不上手了。可即使如此,看着孙炎明每天面带倦容地回到家中,妻子还是心疼不已,有时免不了要说上几句。"既然去上班,就该尽心尽职,不能稀里糊涂混日子。"妻子的劝说换来的是孙炎明一次又一次的坚持,无奈之下妻子也只好认同了。

  “对同事,他可是个热心人”

  民警吴军权以前对孙炎明可以说是一点也不了解,今年2月,和孙炎明分到同一个中队后,他很快被孙炎明不计得失、热心助人的行为所折服。根据所里的工作分工,孙炎明除分管两个监室外还协管吴军权的两个监室,两人可说是一对搭档。

  "是老孙教会了我不少东西。"提及孙炎明,吴军权充满了感激。一次,一个在押人员因非法拘禁致人死亡被关入所里。面对这个被判死刑的犯人,初次接触监管工作的吴军权有些犯难了。"一开始叫出来谈话,就出现冷场。要不是老孙,我真不知该怎么处理。""以前干刑侦工作时,只是把人抓进来就行了,现在是面对面地做思想工作。他们的吃喝拉撒都是我们应该关注的。同时还须注意说话的技巧,把握好角度与切入点。"孙炎明毫无保留地传授着多年积累的经验。而有老孙在场的共同谈话,使吴军权有了更直接的感受。前几天,这名在押人员已被顺利执行。

  吴军权说,轮到白天值班的话,主要是提审犯罪嫌疑人,晚上值班则要每小时至少一次巡查,每个监室都不能落下,"有时候连正常人都觉得累得不行"。可孙炎明和同事们一样不折不扣地履行着自己的职责。孙炎明说,这是分内事。

  提起这分内分外事,何一平深有感触:自己经常要开会、处理事务,不可能天天在分管监室,是孙炎明主动担负起协管职责,安排好监内事务。这分外事,孙炎明也总是当作分内事来干。

  在这方面,教导员吴凯的感受更深。多少次,轮到值后夜班的孙炎明没到时间就在监室里转转看看。"反正睡不着。"大伙劝他休息时他总是这样说。按规定,民警双休日上班的,星期一调休,可老孙也总是让其他民警休息,自己顶上去。大伙不会忘记,2007年8月17日,刚刚值完后半夜班的孙炎明发现某监室在押人员杨某腹部疼痛难忍,本该回家休息的他急忙与狱医一起把杨某送到市急救中心治疗……

  孙炎明身患癌症依然忘我工作,赢得了同事们的交口赞誉和组织上的充分肯定。从警以来,他多次受到嘉奖,去年被金华市公安局评为"优秀人民警察",今年被省公安厅评为"浙江公安百名优秀基层民警",并荣记个人三等功一次。

媒体报道 《浙江日报》孙炎明:生命在微笑中延续 《浙江卫视》

【页面】浙江省公民道德建设纲要颁布实施

【专题】道德模范

来源: 浙江公安网  作者:  编辑: 楼宇
相关稿件
在线阅读