3月1日,《杭州公共场所控制吸烟条例》正式实施,从此,杭州争创“无烟城市”有了法规和制度的保障。条例出台后,媒体和公众都很关心实施情况和控烟效果如何,很多人也为更好的贯彻条例开动脑筋,出谋划策,加强监管、加大资金投入、扩大控烟员队伍等呼声日高。本网认为要建设无烟环境,应落实控烟条例与加强市民公德意识双管齐下,只有烟民素质提高了,控烟才能真正实现。
  3月1日是杭州在公共场合控烟的第一天,记者对多个商场场所的控烟情况进行了实地调查。对吸烟上瘾的人来说,戒烟是个过程,而控烟场所布置的人力物力,则直接关系到控烟的实际成效。
      杭州控烟相关规定引起人们热议,面对我国3亿烟民,禁烟不可能一步到位,提前预防胜于治疗,但对健康的这种预防投入利国利民,除了法律规范和控制,禁烟最终有赖于市民素质和文明程度的提高。
3月,全市综合执法;
4月,机关、医疗机构重点执法;
5月,社会窗口、烟草销售重点执法;
6月,餐饮饭店重点执法;
7月,娱乐、网吧场所重点执法;
8月,住宿场所重点执法;
9月,体育场所重点执法;
10月,教育机构重点执法;
11月,商场超市重点执法;
12月,总结执法工作。
      在公共场所吸烟,致使成千上万的非吸烟者被动吸烟,有悖社会公德。我们倡导健康、道德、文明的生活方式,不在公共场所吸烟,不在工作场所吸烟,这应该是每一个现代文明人的基本素养。

 

      希望每一位吸烟者,不要当着你的孩子、妻子或丈夫、同事和朋友吸烟。希望每一个人都有勇气和责任,向吸烟者说:请到室外吸烟!卫生部首次发布的《中国控制吸烟报告》,呼吁中国人向被动吸烟现象说“不”。

 

  单位如果没有建立控烟管理制度,没在醒目位置张贴禁烟标识,都将罚款500元;
  如果在禁止吸烟区域放置烟灰缸等吸烟器具或附有烟草广告的标识和物品,警告后逾期不改的,也会处以500元以上2000元以下罚款。
  违反控烟规定
  个人每次罚款50元;单位每次处500元以上2000元以下罚款
  为了保护未成年人,《条例》对烟草制品经营者也有约束。违反以下三条,罚款500元以上2000元以下。
  1、在5月31日“世界无烟日”销售卷烟、雪茄烟、烟丝;
  2、向未成年人出售卷烟、雪茄烟、烟丝;
  3、未在营业场所显著位置设置不向未成年人出售卷烟、雪茄烟、烟丝的标识。
  卖给未成年人香烟:罚款500元以上2000元以下

 非烟民的欢呼:
 烟民的声音:
网站简介 |  联系我们 | 我要投稿  © 浙江文明网版权所有,保留所有权利 增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 工信部备案号:浙B2-20080242-31